87-летний основатель мебельной империи IKEA швед Ингвар Кампрад, состояние которого оценивают в 3,3 млрд долларов, проживший почти четыре десятка лет за рубежом, собирается вернуться на родину. В далеком 1976 году Кампрад уехал в Швейцарию, скрываясь от… налогов. Однако об этом магнат старается не упоминать.

«Я переезжаю в Швецию, чтобы быть ближе к моей семье и моим старым друзьям, — объясняет свое решение он. — Моя дорогая жена Маргарет умерла полтора года назад, и теперь меня мало что держит в Швейцарии».

На родине у семьи Кампрадов есть фамильное поместье в городке Агуннарюд. Там возвращению богатея несказанно рады. Еще бы — ведь еще в прошлом году он выделил на развитие крошечного Агуннарюда около 920 тысяч долларов!

Впрочем, ностальнические чувства обуяли старика не случайно. Просто времена изменились. Огромные шведские налоги, установленные правительством страны в 70-е годы, ныне отменены. Недавно Швеция отказалась и от налога на роскошь. Отсиживаться за  границей стало бессмысленно. Тем более что миллиардер давно охладел к бизнесу и запустил процесс передачи компании наследникам. Уж их-то мытари донимать не будут…