Американская общественность шокирована признанием Федеральной налоговой службы США (Internal Revenue Service) в том, что с прошлого года ведомство подвергало пристрастным проверкам некоммерческие организации с целью убедиться в обоснованности их безналогового статуса. При этом цели для проверок выбирались политически предвзято, что вынудило Министерство юстиции США завести уголовное дело по подозрению в злоупотреблениях со стороны налоговой службы.

В прошлую пятницу руководитель профильного подразделения налоговой службы США Лоис Лернер (Lois Lerner) признала, что в преддверии прошлогодних президентских выборов в США прошла налоговая проверка, главными мишенями которой стали правые активисты — оппоненты переизбранного в ноябре 2012 г. Барака Обамы. Налоговая служба искала в деятельности правых организаций противоречия статье 501(c)(4) Налогового кодекса, согласно которой некоторые типы общественных организаций в США имеют право на освобождение от налогов.

По запросу главы минюста Эрика Холдера (Eric Holder) ФБР начало расследование в налоговой службе по обвинению в попытках давления на оппозицию. Однако, уже спустя несколько дней выяснилось, что американские налоговики не ограничились сторонниками правой идеи. Кроме объединений, продвигающих дело «чайной партии», волна проверок накрыла организации, участвующие в движении Occupy, а также активистов Open Source.

В начале этой недели налоговый комитет при правительстве США опубликовал «методичку» для сотрудников налоговой службы, содержащую рекомендации по выбору организаций для особо тщательной проверки — так называемый «список BOLO» («Be On The Lookout» — «будьте начеку»). В число организаций, на которые требуется образать особое внимание, документ включает группы, связанные с «открытым программным обеспечением».

«Данные организации требуют для себя освобождения от налогов по статье 501(c)(3) или 501(c)(6), чтобы совместно разрабатывать новое программное обеспечение. Членами таких организаций, как правило, являются коммерческие организации либо лица, оказывающие услуги технической поддержки с целью извлечения прибыли», — гласит документ, советуя сотрудникам налоговой передавать случаи каждой Open Source-организации вышестоящему руководству для отдельного разбора.

Американские блоггеры пишут, что причины преследования лежат вне политической плоскости. Активисты Open Source имеют проблемы с налоговой службой уже несколько лет. Как передает ресурс MotherJones на основе писем своих читателей, занятых в сфере открытого ПО, налоговая служба США подозревает Open Source-группы в том, что они существуют исключительно для того, чтобы продвигать на рынке программное обеспечение софтверных компаний-участников. Кроме того, беспокойство налоговой вызывает практика платной технической поддержки открытого ПО.

Несмотря на то, что некоторые Open Source-объединения действительно ведут подобную деятельность, подозрительное отношение налоговой ставит препятствия организациям, действительно являющимся некоммерческими. «Группы, определенно стоящие выше всего этого, уже много лет находятся в подвешенном состоянии и не могут начать полноценный сбор средств, так как налоговая отказывается окончательно одобрить или отклонить их заявки на освобождение от налогов», — передает MotherJones слова читателя, несколько лет бывшего активистом Open Source.

По данным MotherJones, в правовой системе США существует ряд прецедентов налоговых разбирательств с пользовательскими группами разнообразного ПО, самые ранние из которых датируются 70-ми и 80-ми годами. Еще сорок лет назад налоговая служба впервые задалась вопросом, объединяются ли пользователи ПО для мэйнфреймов IBM специально для того, чтобы продвигать продукты IBM.

Спорным также являлся и некоммерческий статус таких групп: совместное распространение ПО позволяет отчасти рассматривать их как торговые ассоциации. Группы Open Source, таким образом, не просто «попали под горячую руку»: налоговая служба давно искала повод для проверки.