По итогам внеочередного собрания акционеров, состоявшегося 26 июня 2013 г., акционеры «Ростелекома» приняли решение о реорганизации компании в форме присоединения к нему «Связьинвеста», а также еще 20 компаний (напрямую или косвенно на 100% принадлежащие «Ростелекому» и/или «Связьинвесту»).

В принятии решения по вопросу о реорганизации приняли участие акционеры, в совокупности обладающие 61,6% голосующих (обыкновенных и привилегированных) акций. За реорганизацию «Ростелекома» проголосовали 97,7 % данных акционеров.

В рамках данного вопроса акционеры компании утвердили договора о присоединении «Связьинвста» и других присоединяемых обществ к «Ростелекому». Согласно утвержденному договору о присоединении «Связьинвеста» к «Ростелекому» 14,0547520661157 размещенных обыкновенных акций «Связьинвеста», номинальной стоимостью 1 руб. каждая, конвертируется в 1 обыкновенную акцию «Ростелекома» номинальной стоимостью 0,0025 руб. каждая. Данным договором также предусмотрено погашение принадлежащих «Связьинвесту» обыкновенных акций «Ростелекома» («Связьинвест» владеет 1 345 556 268 обыкновенными акциями «Ростелекома»).

«Мы выходим на «финишную» прямую второго этапа реорганизации компании. По сути, пройдена точка невозврата, и теперь нам осталось завершить лишь формальные процедуры обязательного выкупа и непосредственно юридической реорганизации, когда присоединяемые общества перестанут существовать как отдельные юридические лица, а их активы и обязательства перейдут к «Ростелекому», — говорит президент «Ростелекома» Сергей Калугин. – Реформа позволит ликвидировать кросс-владение и перейти к прозрачной и понятной акционерной структуре. «Ростелеком» также получит от «Связьинвеста» ряд интересных активов. Все это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности объединенной компании. При этом доля государства составит более 50%, как того и требует президентский указ, инициировавший реорганизацию «Ростелекома».