Оптовые цены на молоко побили рекорд: почти 15 рублей за литр, такого с 1999 года не было. Причина: молока просто мало. Все продали и выпили. Какое-то время цены держались за счет поставок из Белоруссии, но и у братьев наших по Таможенному союзу запасы кончились.

Молоко — напоминаем горожанам — дают коровы. Корову содержать дорого: корма «кусаются». Только в этом году затраты выросли на 15-20%. Вот крестьяне и пускают буренок на мясо, производство молока падает на 5% в год уже не первый год. Спасти ситуацию могла бы помощь государства, но крестьяне ею недовольны. Чтобы получить копеечную субсидию, нужно заполнить несколько десятков бумаг, и не факт, что дадут, деньги выделяет местные бюджеты, а там, как правило, пусто.

В результате в сыре и масле все больше дешевых жиров и пальмового масла, предупреждают эксперты. Недавняя контрольная закупка сливочного масла, предназначенного для роддомов, не выявила в нем сливок вообще.

— Молоко в магазинах подорожает к концу года минимум на 10%, а то и больше, — заявил «КП» председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Зато заверил: дефицита не будет.