Аудиторы Счетной палаты заявили о фактическом срыве Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) государственной подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости. По данным ведомства, ни одна из предусмотренных паспортом подпрограммы «в полной мере» не достигнута, а автоматизированная информационная система (АИС ГКН), наполненная сведениями об объектах недвижимости и являющаяся источником формирования налоговой базы, не создана. А между тем деньги были потрачены поистине огромные.

«Более половины расходов в сумме 42,3 млрд. рублей произведены с теми или иными нарушениями требований законодательства в различных сферах. Так, нецелевые расходы составили 2,5 млрд. рублей, неэффективно израсходованы средства в сумме 5,8 млрд. рублей, расходование средств в отсутствие правовых оснований осуществлено в сумме 5,1 млрд. рублей, безрезультатные расходы составили 8,2 млрд. рублей, документально не подтверждены результаты работ сумме 0,5 млрд. рублей, необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре — 1,7 млрд. рублей», — отмечается в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Основные нарушения, выявленные как при размещении заказов на выполнение работ в данной сфере, так и при принятии результатов работ по всем заключенным контрактам, пришлись на сферу информационных технологий, курирует которую замглавы Росрееста Сергей Сапельников.

В нарушение законодательства расчеты начальной цены контрактов в документации попросту отсутствовали, а поскольку эта цена не была экономически обоснована, определить реальную экономию или перерасход бюджетных средств не представляется возможным даже аудиторам СП, сообщает «Независимая газета». В издании отметили и многочисленные факты заключения контрактов при отсутствии на то правовых оснований. Например, работы могли не соответствовать предмету контракта, а нередко ведомство платило по контрактам даже «в отсутствие предоставленных результатов работ».

Аудиторы не нашли информации о составителях технического задания ко многим контрактам в Росреестре. Как поняли ревизоры, вся нужная документация была утверждена самим Сергеем Сапельниковым, который, по данным СМИ, не имеет профильного образования, сообщает «Независимая газета». Результаты получились соответствующие. Например, к масштабам ортофотопланов не было определенных требований, что, по мнению аудиторов, создало предпосылки «для предоставления заказчику любой подходящей по названию продукции». Неудивительно, говорится в акте, что «велика вероятность несоответствия фактического расположения объектов недвижимости их изображению на картографической основе».

Сам С.Сапельников еще в марте 2011г. рассказывал о том, как будет важен электронный портал Росреестра для россиян: «Например, вам говорят: купите вот этот участок, недорого, всего 100 рублей за 1 квадратный метр, и стройте на нем дом. Вы заходите на кадастровую карту, номер его определяете и говорите: постойте, но там сельхозназначение, это значит, что я смогу здесь только кур разводить или кукурузу выращивать. Пока земля находится в этом статусе, вам ее бесполезно покупать. Вас скорее всего просто обманывают».

Два года спустя выяснилось, что сведения по большинству субъектов РФ не обновляются в системе по полгода и более, при том что по статистике самого Росреестра в год осуществляется почти 30 млн. регистрационных действий с недвижимостью.

«Что это значит? Да ровно то, что на портале Росреестра масса информации, которая вполне может не соответствовать действительности. Участок, о котором говорил Сапельников, может быть давно переведен в другую категорию земель. Это не предотвращение мошенничества, а создание услуг для него», — прокомментировала ситуацию «Независимая газета».

По итогам проведенной проверки коллегия Счетной палаты поддержала предложение ФСБ России о направлении ее материалов Президенту РФ Владимиру Путину, а представитель Следственного комитета РФ подтвердил наличие в материалах проверки признаков составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.