Госкорпорация «Ростехнологии» и «Российская корпорация средств связи» (РКСС), входящая в ГК Ростех, провели в московском офисе «ФСК ЕЭС» демонстрацию возможностей комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), действующей на энергообъектах компании «Россети». Проект был реализован компанией РКСС по заказу «ФСК ЕЭС».

В ходе мероприятия также был показан мобильный-ситуационно-аналитический центр (МСАЦ), созданный РКСС для информационной поддержки органов управления власти и бизнеса. МСАЦ разворачивается непосредственно в местах проведения работ и обеспечивает оперативное управление действиями сил и средств при локализации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, руководство РКСС продемонстрировало уникальный «доверенный» программно-аппаратный комплекс, на базе которого строится комплексная система безопасности.

Работа системы была продемонстрирована на базе подстанций Дальневосточного федерального округа — ПС Зеленый угол, Волна, Русская; Центрального федерального округа – ПС Западная, Очаково, Сколково, Череповецкая; Сочинского энергорайона – ПС Шепси, Мзымта, Поселковая, Имеретинская, Псоу, Ледовый Дворец; Северо-Кавказского федерального округа – ПС Владикавказ-2, Грозный. Участники мероприятия наблюдали за происходящим на объектах удаленно – из ситуационно-аналитического центра Федеральной сетевой компании.

КАСУБ позволяет интегрировать все инженерно-технические средства охраны (видеокамеры, периметровые сигнализации, системы управления контроля доступом и т.п.) в единое информационное пространство и обеспечить доступ к информации уполномоченных лиц. В случае возникновения нештатной ситуации на объекте, включенном в систему, в ситуационно-аналитическом центре «ФСК ЕЭС», в филиалах компании и предприятиях есть возможность контролировать обстановку в режиме реального времени.

В ходе мероприятия также были продемонстрированы возможности инновационных технологий, используемых в КАСУБ. В частности, были показаны геоинформационная подсистема КАСУБ, подсистема видеоаналитической обработки данных, система контроля оперативного персонала, система поддержки принятия решений. Данные подсистемы позволяют в совокупности осуществлять не только ситуационное управление безопасностью на объектах электроэнергетики, но и контроль производственных процессов.

Заместитель председателя правления «ФСК ЕЭС» Александр Фадеев в ходе совещания отметил, что на данный момент КАСУБ 500 уже работает на значительном количестве объектов. Дальнейшая реализация системы запланирована до 2018 г. на всех объектах класса 500кВ и выше.

«Хотелось бы подчеркнуть, что мы решаем вопросы не только безопасности, но и использования этой системы в интересах технологических задач — это, прежде всего, контроль за осуществлением производственных процессов» — отметил Фадеев.

Система КАСУБ внедряется в «ФСК ЕЭС» с 2010 г. и предназначена для повышения уровня безопасности энергообъектов, в том числе в части обеспечения антитеррористической и общественной безопасности, в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, снижения рисков нештатных ситуаций, в том числе вероятности их возникновения, а также для системной интеграции систем безопасности и средств автоматизации органов управления. В настоящее время в систему КАСУБ уже интегрированы объекты на территории 4 федеральных округов, в числе которых олимпийские энергообъекты Сочинского региона.

Одновременно с внедрением КАСУБ ведется работа по расширению функциональных возможностей системы, таких как интеллектуальный видеоанализ, контроль за производственным процессом, работой персонала подстанций – присутствия персонала на рабочем месте.

В части перспективных направлений развития КАСУБ рассматриваются возможности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля объектов в труднодоступных районах, интеграция в систему вибродатчиков опор ЛЭП и др. Отдельные направления работ — создание специализированных систем информационной безопасности и автоматизированной защищенной доверенной системы оперативно-технологического управления.

Участники совещания также отметили, что функционал показанной системы может быть применен практически на любом крупном производстве или предприятии промышленности, имеющем разветвлённую организационную структуру, практически в любом секторе экономики.