Для размещения нового вооружения в российской армии планируется создать около 100 объектов. Об этом сообщил на заседании коллегии Минобороны РФ начальник Генерального штаба Вооруженных сил, генерал армии Валерий Герасимов.

«Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры, — цитирует Герасимова ИТАР-ТАСС. — Всего — около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления в войска техники».

К 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году — все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тысяч различных объектов. Это казармы, парки боевых машин, столовые, а также учебные, спортивные и бытовые сооружения. Одновременно с этим высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти.

«Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году, — рассказал Герасимов. — В течение пяти ближайших лет планируется создать в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, сформировать современный горный, наземный и морской авиационный полигон, а также оснастить более 700 соединений и воинских частей современными средствами обучения. Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки».

По прогнозам, реализация этих планов позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки — налет летного состава, наплаванность экипажей и кораблей, километраж практического вождения — до уровня вооруженных сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям — и выше.

Кроме того, Минобороны планирует ежегодное увеличение военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции. Такие параметры предусматриваются Планом деятельности министерства обороны на период до 2020 года.

Также, по словам начальника Генштаба, планом предусмотрены «мероприятия по повышению качества и доступности медицинского и санаторно-курортного обеспечения».