На территории Федерального военного мемориального кладбища, которое в минувшую субботу открылось в подмосковных Мытищах, созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом из Кремлевской стены.

Как сообщил руководитель авторского коллектива ФВМК народный художник РФ Сергей Горяев, Пантеон-колумбарий предназначен для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. 
«В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене», — сказал Горяев.
Он подчеркнул, что стена Пантеона с нишами для урн отделана красных гранитом, который ассоциируется с цветом Кремлевской стены. 
«Здесь колумбарные захоронения будут производиться в один ряд, как в Кремлевской стене», — уточнил Горяев.
В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, не исключил возможности перемещения на территорию ФВМК всех захоронений с Красной площади у Кремлевской стены в Москве.
Федерального военное мемориальное кладбище было открыто в Мытищах 22 июня. В преддверии его открытия с отданием воинских почестей прошло захоронение Неизвестного Солдата, погибшего в 1941 г. под Смоленском.
Некрополь у Кремлевской стены, где покоится прах известных деятелей Коммунистической партии, видных военачальников, космонавтов, а также иностранных коммунистов, действует с ноября 1917 года. В 1924 г. на Красной площади был построен Мавзолей Ленина, ставший центром Некрополя.
В период с 1920 по 1980 года здесь проводились два вида захоронений: особо выдающиеся деятели партии правительства (Свердлов, Фрунзе, Андропов, Черненко и др.) похоронены около Кремлевской стены справа от Мавзолея без кремации. Большинство лиц, похороненных у Кремлевской стены, кремированы. Урны с их прахом замурованы в стену Сенатской башни. В частности, у Кремлевской стены хоронили всех умерших военачальников в звании Маршала Советского Союза. На мемориальных плитах указаны их фамилии и даты жизни. Всего захоронено 116 человек. Последним, чей прах был помещен в Кремлевской стене, — это умерший в декабре 1984 г. министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов.
В Российском историко-просветительском и правозащитном обществе Мемориал поддержали идею ликвидировать захоронения у Кремлевской стены. 
«Кладбище на Красной площади — вещь неуместная», — сказал в четверг глава Мемориала Арсений Рогинский. 
«Прежде всего, с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором: Сталин, Вышинский и другие», — сказал Рогинский.
По его словам, перенос некрополя на территорию Федерального военного мемориального кладбища — один из возможных путей решения проблемы.