В 9-м классе одной из элитных школ Нью-Йорка преподаватель английского языка Джессика Бариш, решила «скреативить». Как сподвигнуть учеников на то, чтобы они раскрыли на бумаге все свои подлинные чувства? И способ нашелся: подросткам было предложено почувствовать себя «в шкуре» героини популярной американской книги, покончившей жизнь самоубийством, и написать свою… предсмертную записку.

«Какие бы вы подобрали слова, заканчивая свою жизнь», — именно так было записано домашнее задание в тетрадях у ребят. Самостоятельно никто за работу не взялся, ребята обратились за помощью к родителям, у которых от шока волосы встали дыбом.

«Мы почти обезумели когда узнали, что за задание получили наши дети, — до сих пор не может прийти в себя отец одного из 14-летних учеников. — Это просто невообразимо»!

Разъяренные родители накинулись на руководство школы (а за обучение они платят огромные деньги — 41200 долларов в год). Учительницу вызвали на ковер, а та — то ли с перепугу, то ли из принципа — отказалась давать какие-либо объяснения. Что делать с педадогом, чья творческая фантазия вызвала столь громкий скандал, начальство пока не решило .

Тем временем, психолог Саймон Критчли, сотрудник известного нью-йоркского института New School, заявил, что ничего страшного в таком задании он не видит. По его словам, тема самоубийства является очень популярной в подростковой среде и ее нужно обсуждать. «Я не вижу здесь ничего недопустимого, — со знанием дела отстаивал он незадачливую учительницу.

Что ж, геев и лесбиянок в США на щит уже подняли. Теперь, очевидно, настала очередь самоубийц…