В Москве подвели итоги Единого госэкзамена. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, итоги эти в целом радуют. Почти из восьмисот тысяч выпускников обязательные предметы русский и математику завалили только четыре тысячи учащихся. Но если в точных науках тест еще может быть адекватным способом проверки знаний, то в гуманитарных науках, как, например, владение языком, адекватность ЕГЭ довольно сомнительна. С отношением к самой процедуре экзамена все обстоит гораздо сложнее: полторы сотни случаев незаконного размещения заданий в Интернете серьезно уронили уровень доверия к результатам ЕГЭ и к самому экзамену, как к институту.

Результаты ЕГЭ-2013 27 июня разбирали в Белом доме. Школьные задания не обсуждали, но называли рекордсменов по нарушениям. Это Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край и даже Брянская область. Под подозрения попало чрезмерное, неожиданное количество работ с оценками выше 81 балла, то есть рубежа для поступления в самые престижные вузы страны.

«В этом году на результаты ЕГЭ оказало влияние размещения в Интернете некоторых заданий до экзамена. Но в силу того, что ложных заданий было опубликовано в несколько раз больше, к существенному изменению результатов это не привело. Это не повлияло на общую статистику единого экзамена», — заверил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Так «оказало влияние» или «не повлияло»? Министр образования считает, что проблемой в этом году было не то, что дети списывали, а то, что им давали списать.

Блестящие результаты по биологии в Дагестане получили иллюстрацию из любительских видеозаписей в Интернете. А незадолго до этого в республике говорили о том, что из столицы школьники переводятся перед ЕГЭ в сельские школы, там якобы «дешевле хорошо сдать ЕГЭ». Появился даже термин — ЕГЭ -туризм.

«Термин ЕГЭ-туризм был впервые произнесен в этом кабинете, — отметил министр образования Дагестана Артур Далгатов. – Удаляли с экзаменов участников за вынос контрольно-измерительных материалов и мобильные телефоны».

В региональных департаментах рапортуют: принимаем экстренные меры, пересматриваем результаты, аннулируем очевидно списанные работы. Но с сентября на престижных отделениях в вузах снова появятся студенты, поступившие с хорошими результатами ЕГЭ, но плохо владеющие государственным языком. Например, в стоматологи уже сейчас не пробиться.

Сейчас вузы принимают документы. В строительном университете — традиционная суета. Главный из нескольких критериев отбора — хорошие баллы по ЕГЭ.

«Из регионов наших южных очень много ребят у нас учится, некоторые из них становятся потом крупными руководителями», — отмечает член приемной комиссии МГСУ Алексей Гордеев.

Замдиректора не оговорился: руководителями, а не высококлассными специалистами. При этом сегодня на фоне явных нарушений на ЕГЭ борьба с этими нарушениями тоже выглядит очень агрессивной.

Мама ученицы одной из московских школ даже в суд решила пойти, чтобы дочери дали пересдать. На экзамене девушку заподозрили в использовании шпаргалки. Но никаких шпаргалок не изъято.

«Никто шпаргалку эту не видел в глаза. Никто не убедился, что это было. Никто шпаргалку не изымал», — отмечает мама абитуриентки Юлия Крестьян.

Сейчас возле апелляционных комиссий сидят в очереди печальные мамы, папы и их подрастающие дети. Будущее под угрозой. Львиная доля претензий — заниженные оценки по литературе и обществознанию. Трудно подвергнуть сомнению алгебру: либо да, либо нет. Варианты по гуманитарным дисциплинам, об этом уже не раз говорили, очень и очень спорные.

«Безобразие полное! Непрофессионализм полнейший! Планы какие-то непонятные, формулировки совершенно дикие. Ребенок догадаться должен непонятно каким духом», — возмущаются родители.

«Просто хотелось бы знать, на каком основании снижены порядка 9 баллов по этому предмету», — поясняет мама ребенка в ожидании апелляции.

На фоне тотальной борьбы с подозрительно высокими баллами по ЕГЭ большая доля апелляций по гуманитарным дисциплинам тоже выглядит подозрительной. Дагестан перепроверил 2 тысячи работ, выявил среди них 600 списанных. А если бы не перепроверил, то работы бы отзывали в федеральные органы образования.

«Все работы в таких республиках как Дагестан, Ингушетия, все стобалльники будут проверяться на федеральном уровне. Но что сделали сегодня руководители образования в ряде регионов? Они сейчас проводят проверку стобалльников. И их число уменьшается, не доходя до федерального уровня», — возмущается вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

Десятый год учащихся «почти по-советски» тестируют «почти по-американски». Многие школьники готовиться к ЕГЭ начинают уже не за год, а за два до госэкзамена с репетиторами. И часто отпрашиваются с последних уроков в школе, чтобы посетить репетитора по ЕГЭ.