Как ни странно, но даже сегодня при наличии огромного количества легкодоступных источников информации далеко не каждая женщина имеет верные сведения о противозачаточных средствах. В частности, это относится к комбинированным оральным контрацептивам (КОК). Существующие до сих пор различные мифы о них мешают нашим соотечественницам объективно сделать свой выбор относительно использования этих средств. Попытаемся развенчать 6 основных заблуждений.

Многие мифы о контрацепции мы зачастую слышим от подруг, знакомых… Но не стоит верить безоговорочно!

Миф 1. Гормоны способствуют избыточной массе тела,  усиливают рост волос на лице, провоцируют появление угревой сыпи.

Действительно, комбинированные оральные контрацептивы первых поколений содержали высокую концентрацию гормонов, в частности эстрогенов, которые могли увеличивать массу тела в связи с задержкой жидкости. Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. Современные гормональные противозачаточные средства содержат вещества, которые обладают минимальной андрогенной активностью, что позволяет не только избежать таких побочных эффектов, как прибавка в весе, жирная себорея, появление угревой сыпи, и других нарушений углеводного и жирового обмена, но и, наоборот, способствуют их лечению. Более того, многими врачами отмечен благоприятный эффект от применения контрацептивных препаратов на состояние кожи.

Миф 2. Оральные контрацептивы приводят к гинекологическим заболеваниям и противопоказаны подросткам.

Наоборот, гормональные противозачаточные средства являются не только надежным средством предохранения от незапланированной беременности, но прекрасно регулируют менструальный цикл и незаменимы при лечении различных гинекологических заболеваний, например, предменструального синдрома. Правда, нужно учесть, что существует большое разнообразие контрацептивных средств, которые следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Что касается приема таких препаратов в юном возрасте, то многие практикующие гинекологи сходятся во мнении: наиболее оптимальным способом коррекции менструального цикла и профилактики рецидивов кровотечений у девочек-подростков как раз и является гормональная терапия. Принимая во внимание печальные данные статистики, о том, что каждый 10-й аборт производится у девушек 15–19 лет, использование надежной гормональной контрацепции перспективно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний репродуктивной системы.   

Миф 3. Прием КОК увеличивает риск возникновения гормонозависимых заболеваний, а также рака шейки матки и рака молочных желез.

Опять же – все наоборот. Многоцентровые исследования доказали, что применение ОК снижает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак яичников и эндометрия соответственно на 36% и 32%. Отмечено, что такой эффект зависит от длительности приема: при использовании препарата более 5–10 лет риск возникновения снижается на 50%, а защитное действие сохраняется на протяжении 15–30 лет со времени прекращения приема КОК.

У женщин, принимающих подобные препараты, риск возникновения миомы матки достоверно меньше, чем у тех, кто не использовал этот метод контрацепции. Кроме того, с увеличением продолжительности приема гормональных контрацептивов риск снижается еще более значительно. В случае же развития рака молочной железы на фоне приема КОК процесс чаще имеет локализованный характер, более доброкачественное течение и благоприятный прогноз для лечения.

Миф 4. Для уменьшения побочных эффектов необходимы перерывы в приеме гормональной контрацепции.

С позиции современной медицины, принимать КОК возможно столько, сколько имеется необходимость в контрацепции. Подобные перерывы, с одной стороны, чреваты возникновением нежеланной беременности, а с другой стороны, в течение первых 3 месяцев при возобновлении приема могут вернуться побочные эффекты (тошнота, нагрубание молочных желез и т.д.), и организм будет вынужден опять адаптироваться к приему КОК.

Важным преимуществом пролонгированного режима является то, что он увеличивает контрацептивную надежность даже при пропуске нескольких таблеток.

Миф 5. Оральные контрацептивы приводят к бесплодию.

Опубликованы данные о том, что длительное применение гормональной контрацепции не влияет на срок наступления запланированной беременности. Так, в Англии было проведено масштабное исследование, которое выяснило, что у 74% женщин применявших КОК более 5 лет, желанная беременность наступила уже через 6 месяцев, у 14% – в интервал от 6 месяцев до года, и только у 12% – через год после отмены контрацепции.

Имеются сведения о том, что у женщин, использующих гормональную контрацепцию, риск возникновения внематочной беременности снижается на 90%.

Дополнительным фактором, снижающим риск бесплодия, является уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза на 50–70% у женщин, принимающих КОК более года. Это трактуется рядом исследователей как следствие уменьшения количества менструальной крови, которая является благоприятной средой для размножения патологических микроорганизмов.

Миф 6. КОК способствуют увеличению заболеваний организма.

Наблюдение в течение 12 месяцев за 42 девушками, принимавшими КОК, показало, что ни у одной из них не было отмечено достоверных изменений цифр артериального давления, уровня сахара и др. Наоборот, применение КОК не зависимо от возраста способствует увеличению костной массы, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза, риск которого снижается в 3 раза. Имеются данные о снижении риска ревмотоидного артрита на 78%. Риск тромбоза при приеме КОК почти в 2 раза ниже, чем при физиологической беременности.

Таким образом, применение ОК при правильном индивидуальном подборе оказывает положительный эффект не только на репродуктивное, но и на общее здоровье.

Принимая во внимание данные, полученные в исследованиях последних лет, можно говорить не только о безопасности гормональных контрацептивов, но и об их несомненной пользе. Сегодня женщины имеют большой выбор современных гормональных контрацептивов, которые позволяют не только уменьшить количество абортов и их осложнений, но и обладают положительными неконтрацептивными свойствами, что является важным преимуществом этого метода контрацепции.

На правах рекламы