Московский «Спартак» уступил киевскому «Динамо» в матче Объединенного турнира по футболу, который проходит на полях России и Украины. Первая игра стала «домашней» для «Спартака» и завершилась со счетом 0:1 в пользу «гостей».

Для спартаковцев матч с киевским «Динамо» стал вторым в летнее межсезонье. В первой встрече на стадионе имени Игоря Нетто красно-белые переиграли «Уфу» со скромным счетом 1:0. У киевлян же практики было больше — украинская команда провела два спарринга на сборе в Австрии, обыграв тбилисское «Динамо» (1:0), а затем команда сыграла вничью с немецким клубом «Мюнхен-1860» (1:1).

Первые полчаса команды провели в осторожной манере, долгое время «присматриваясь» друг к другу. «Разведка боем» завершилась, когда защитник «Спартака» Сергей Брызгалов на 31-й минуте сбил нападающего киевлян Артема Кравца в своей штрафной. Арбитр назначил пенальти, который реализовал Олег Гусев — 1:0. Пропущенный мяч добавил спортивной злости спартаковцам, и они устроили штурм ворот соперников. Ближе других к тому, чтобы сравнять счет, были Павел Яковлев и Евгений Макеев, но первый пробил из пределов штрафной рядом со штангой, а удар второго накрыли защитники. Так что на перерыв спартаковцы ушли с отставанием в один гол, констатирует ИТАР-ТАСС.

В начале второго тайма на поле вышел капитан красно-белых Сергей Паршивлюк. Защитник, пропустивший много матчей из-за тяжелой травмы, вышел на замену Владимира Макеева и очень резво вошел в игру. В целом, главные тренеры обеих команд Валерий Карпин и Олег Блохин не пренебрегали заменами, благо по регламенту турнира можно было сменить восемь игроков. Остаток игрового времени динамовцы действовали вторым номером, взрываясь редкими контратаками, а спартаковцы пытались сравнять счет. Голевой момент записал на свой счет Вячеслав Кротов, но не смог переиграть вратаря. Итоговый результат так и не изменился – 1:0 в пользу киевского «Динамо».

«Спартак» атаковал больше, но больших успехов впереди не достиг. Было несколько опасных моментов, но не более. А киевляне действовали от обороны, старались играть на контрвыпадах. В общем, была стандартная товарищеская игра в рамках подготовки к новому сезону. Я предполагал, что команды не будут проявлять особый настрой, так и вышло. Но по качеству игры обе смотрелись не очень убедительно. Было много ошибок как впереди, так и сзади», — прокомментировал игру Александр Тарханов, заслуженный тренер России.

«Тренеры, прежде всего, хотели проверить новые сочетания и некоторых молодых футболистов. Не зря же динамовцы произвели восемь замен. У спартаковцев, к примеру, на поле вышли совсем молодые игроки, такие как Вячеслав Кротов и Артем Тимофеев. К слову, эти ребята произвели позитивное впечатление, в перспективе — очень хорошие футболисты», — считает он.

В завершении разговора Тарханов отметил, что более справедливым итогом матча была бы ничья. «Ничья, на мой взгляд, более точно соответствовала характеру встречи. Все-таки у «Спартака» было несколько хороших моментов, когда Павел Яковлев здорово разобрался в штрафной, но не попал в створ ворот, или когда Кротов промахнулся с верной позиции. С другой стороны, и киевляне могли увеличить преимущество. Больше всего не понравилось, что осмысленной игры спартаковцы не показали. Не было четких действий в атаке, но было много нервозности и сумбура. Причем считаю, что вряд ли это связано с межсезоньем», — подвел итоги эксперт.

В свою очередь, главный тренер красно-белых Валерий Карпин после матча заявил, что у его подопечных не было задачи одержать победу. «Был хороший спарринг с сильным соперником. Для подготовки к сезону это важно. Футболисты наши находятся в разном состоянии. Кто-то приступил к тренировкам 14 июня, кто-то — 20-го. Задачи победить перед нашими футболистами не стояло. Мне непонятен ажиотаж вокруг этого матча. Это же обычная товарищеская встреча. Выигрывать надо 14 июля. А это — обыкновенный коммерческий турнир. Даже не знаю, платят ли какие-либо деньги за участие в нем или нет. Для нас, тренеров, это значения не имеет», — сказал Карпин.

«Мы наигрываем новую тактическую схему — 4-3-3. Например, Денис Глушаков в этой игре располагался чуть ниже, чем Кариока и Ким Чельстрем», — продолжил он. Главный тренер «Спартака» пообещал, что в следующем матче Объединенного турнира против донецкого «Шахтера» состав команды будем совсем другим.

«Сегодня, как мы заметили, в заявке не было ни Эммануэля Эменике, ни Эйдена Макгиди, ни Хосе Хурадо, который приболел. Не было и Тино Косты, который отдыхал месяц, а до этого был травмирован. Сейчас он и 30 минут не сыграет», — резюмировал Карпин.

Объединенный турнир стартовал 27 июня. В нем участвуют четыре команды: Россию представляют «Зенит» и «Спартак», Украину – «Динамо» и «Шахтер».