Корпорация Google разрабатывает игровую консоль, «умные» часы на базе операционной системы Android и обновленную модель домашней телеприставки Nexus Q, сообщает Wall Street Journal . Ранее информация об «умных» часах Google уже появлялась.

По словам источников, разрабатывая игровую консоль и «умные» часы, Google рассчитывает «составить конкуренцию Apple, которая может выпустить такие продукты в будущем». Что же касается новой телеприставки Nexus Q, компания рассчитывает учесть недочеты первой версии устройства.

Напомним, первая версия Nexus Q была представлена в июне прошлого года. Nexus Q предназначена для подключения к домашней акустике или телевизору и позволяет транслировать музыку и видео на бытовое устройство из интернета, через смартфон или планшет на базе Android, подключенный к Nexus Q по беспроводной связи. Позже Google сообщила о намерении отложить запуск в продажу из-за жалоб об ограниченном функционале устройства. В частности, среди недостатков обозреватели отметили отсутствие возможности загружать приложения.

Рынок игровых приставок является перспективным с той точки зрения, что для Android существует больше игр, чем для игровых приставок Xbox, PlayStation и Nintendo. Игры для мобильной платформы выходят чаще и стоят в десятки раз меньше. Компания Apple в свое время отмечала эти факты и с некоторых пор позиционирует свои медиаплеер iPod touch как карманную игровую консоль, базирующуюся на платформе iOS.


Google намерена конкурировать с Apple, которая может выпустить аналогичные продукты

Google планирует представить по крайней мере одно из вышеперечисленных устройств осенью 2013 г. Это будет продукт, который компания самостоятельно разработает и будет самостоятельно продавать, отмечают источники.

Выпуская новые устройства на Android, Google рассчитывает сыграть на популярности Android, которая в I квартале 2013 г., согласно IDC, заняла 75% мирового рынка смартфонов и 57% рынка планшетов в количественном выражении.

Также сообщается о том, что Google ведет разработку недорогих моделей Android-смартфонов, причем делает это независимо от компании Motorola Mobility, которую приобрела в прошлом году за $12,5 млрд. Корпорация планирует увеличить продажи смартфонов на собственной операционной системе в развивающихся государствах.

Напомним, что и Apple, по неофициальным данным, работает над недорогой моделью iPhone. По сведениям аналитиков, в ближайшие годы именно страны с развивающейся экономикой сыграют основную роль в росте мирового рынка смартфонов, тогда как в развитых государствах рынок практически насыщен.

Сама Google отказалась от каких-либо комментариев. За прошлый год выручка компании впервые превысила $50 млрд (по сравнению с $37,9 млрд в 2011 г).