27 июня в столице Дагестана Махачкале задержан депутат Народного собрания Дагестана (фракция «Единая Россия») Магомед Магомедов, известный в бандитских кругах под кличкой  Мага Банкир. Следственный комитет подозревает депутата в организации массовых беспорядков с целью помешать контртеррористической операции, а также в серийных  вымогательствах в банковской сфере. Депутату помогал мандат, а также то, что его считают двоюродным братом бывшего вице-президента Олимпийского комитета РФ и экс-председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, который ныне  находится в бегах. Кроме того, ещё апреле 2013 года  по обвинению в пособничестве террористам во всероссийский розыск был объявлен брат Мага Банкира — Руслан Магомедов,. 19 июня 2013 года в ходе спецоперации Руслан был задержан контртеррористическими органами в городе Каспийске, и, после нескольких дней допросов дал признательные показания. Возможно, именно после этих показаний  и было принято окончательное решение о задержании депутата Магомедова.

Магомед Магомедов был задержан группой спецназа в камуфляже в здании парламента  во время перерыва в заседании местного законодательного органа. В 12 часов депутат вышел из зала заседаний, его заблокировали спецназовцы, следователь зачитал ему документ ему о задержании по подозрению в серии преступлений, после чего на депутата надели наручники и увезли в бронированном автомобиле в республиканское управление Следственного комитета России.

Уже после обеда парламент большинством голосов  лишил депутата от Хунзахского района Магомедова  полномочий. «Задержанный в четверг на сессии Народного собрания Дагестана депутат от «Единой России» Магомед Магомедов подозревается в организации массовых беспорядков для помощи боевикам, — сообщил официальный представитель Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану — Магомедов был задержан в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных статьи 212 УК РФ — «организация и участие в массовых беспорядках» — пояснил он. В ходе следствия также будет проверяться причастность Магомедова к вымогательствам денежных средств и ряду других тяжких преступлений.

По версии следствия, 20 марта 2013 года во время проведения спецоперации на улице Московская поселка Семендер Кировского района в пригороде Махачкалы по устранению членов, так называемой «гимринской бандгруппы», родственники и сторонники злоумышленников, под руководством  братьев Магомедовых  организовали и приняли участие в массовых беспорядках. Тогда, более четырех сотен агрессивно настроенных  молодых людей, перекрыли квартал, примыкающий к зоне оцепления, требуя разблокировать посёлок, и отвлекая на себя значительную часть сил специального назначения – возможною, с целью помочь боевикам уйти от возмездия. Операции придавалось такое значение, что в республику тогда прибыло руководство МВД России и контртеррористического комитета. В ходе штурма банда была ликвидирована в тайном укреплённом бункере, устроенном прямо под жилым домом. Среди убитых боевиков тогда оказался приятель Магомедова, председатель районного собрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиб Магомедалиев, и один из лидеров дагестанских экстремистов  Ибрагим Гаджидадаев.

Степень связи депутата Народного собрания Дагестана с боевиками и вовлечённость в экстремистскую деятельность многочисленных  родственников и коллег черного «банкира» теперь предстоит изучить следствию.