Служащим сухопутных войск США ограничили доступ к сайту газеты The Guardian из-за опубликованных на нем материалов о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает The Herald со ссылкой на представителя Армии США Гордона Ван Влита (Gordon Van Vleet).

Он пояснил, что во всех сухопутных войсках фильтруются сообщения в прессе и в интернете, связанные с утечками из АНБ. При этом Гордон Ван Влит подчеркнул, что Минобороны США регулярно предпринимает меры «сетевой гигиены», направленные на смягчение последствий публикации секретных документов.

Как отмечает The Herald, о недоступности сайта британской газеты первыми сообщили сотрудники, размещенные в военном городке Монтерей в Калифорнии. По их словам, у них открывался американский сайт www.guardiannews.com, но блокировались статьи об АНБ, размещенные на «родном» сайте издания guardian.co.uk.

Источники The Herald также сообщили, что сотрудники военного городка получили письмо от Хосе Кампоса (Jose Campos), офицера, ответственного за соблюдение информационной безопасности. В сообщении говорилось, что сайт The Guardian заблокирован для предотвращения «несанкционированного распространения секретной информации». При этом, подчеркивал Кампос в письме, военнослужащие, скачавшие конфиденциальную информацию на компьютеры, не предназначенные для этого, подвергнутся дисциплинарному взысканию. Жесткие диски, на которых обнаружат такие сведения, будут стерты или уничтожены, отмечал офицер.

Газета The Guardian в начале июня одной из первых сообщила о том, что АНБ следит за интернет-пользователями мира, получая информацию непосредственно от крупнейших интернет-компаний. А 27 июня газета сообщила, что администрация Барака Обамы более двух лет пользовалась программой, направленной на отслеживание электронной переписки американцев. Британское издание также первым рассказало о том, что спецслужбы США имели доступ к данным о телефонных звонках абонентов Verizon. В своих публикациях The Guardian ссылается на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении редакции. Все утечки из АНБ издание собирает на отдельной странице.