Депутаты городского совета Луцка (расположен на западе Украины) утвердили «Этический кодекс водителя маршрутного такси». Соответствующее решение опубликовано на сайте горсовета.

Документ призван повысить уровень культуры, комфорта и безопасности пассажирских перевозок. В нем перечислены требования к водителям маршруток, в частности, толерантность к пассажирам и владение государственным языком, а также ограничения, которые им впредь придется соблюдать.

По данным «Украинской правды», водителям запретят нецензурную речь и жесты, разговоры по телефону, курение и прием пищи во время движения. Им также нельзя будет приходить на работу в неопрятной одежде и транслировать в салоне музыку или рекламу (кроме предусмотренной местными и государственными органами). Кроме того, водителям запретят навязывать пассажиру разговор, который не касается поездки, и размещать в салоне фотографии, картины и плакаты, «не соответствующие моральным нормам общества».

Контроль за исполнением этого решения возложен на заместителя мэра города Тараса Яковлева, а также постоянную комиссию по вопросам ЖКХ, экологии, транспорта и энергосбережения.

В Луцке нередко происходят аварии с участием маршрутных такси. Одно из самых громких ДТП случилось в январе 2011 года, когда маршрутка врезалась в людей, стоявших на остановке. В результате один человек погиб, еще двое получили ранения.