Министерство юстиции РФ зарегистрировало партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» в качестве иностранного агента. Эта организация, созданная по инициативе ФАС, стала первой НКО, получившей такой статус. Об этом 28 июня сообщается на сайте ведомства.

В сообщении уточняется, что партнерство направило заявление о регистрации в новом статусе 16 июня 2013 года. В реестр иностранных агентов его включили 27 июня.

Согласно закону, принятому в июле 2012 года, иностранным агентом должна называться некоммерческая организация, получающая деньги из-за рубежа и ведущая политическую деятельность. Большинство ведущих российских организаций отказались признавать себя агентами. Одна из них, ассоциация «Голос», из-за этого приостановила свою деятельность и выплатила 400 тысяч рублей штрафа.

Партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», было зарегистрировано в 2009 году по инициативе ФАС России для «формирование эффективной практики применения антимонопольного законодательства». Об этом говорится на сайте ведомства. Сейчас в партнерство входят представители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Молдавии.