«Тамерлана Царнаева правосудие настигнет на том свете, а Джохара Царнаева — в Массачусетсе», — заявил прокурор округа Саффолк Дэниел Конли.

В четверг младшему из братьев, которых американцы считают организаторами бостонских терактов, предъявили обвинение по тридцати пунктам. Среди них — убийство четырех человек и использование оружия массового поражения. Причем по семнадцати пунктам ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение. 19-летний Джохар, напомним, после тяжелого ранения при задержании по-прежнему находится в тюремном госпитале.

Как говорится в обвинительном заключении, младший Царнаев нашел в интернете журнал Inspire (считается, что его публикует «Аль-Каида»), где высматривал инструкции по созданию бомб из зарядов для фейерверка и скороварок.

«20 марта обвиняемый и его брат отправились на стрельбище в штате Нью-Гэпшир. Там Джохар Царнаев взял в аренду пистолеты, купил несколько сотен патронов и стал стрелять по мишеням. В начале апреля Тамерлан Царнаев заказал по интернету электронные компоненты, которые могут быть использованы в самодельных взрывных устройствах, и указал в адресе доставки квартиру в Кембридже, в пригороде Бостона, которую они снимали вместе с Джохаром, а за день до теракта обвиняемый оформил новый номер мобильного на имя Джохара Царнаева», — сообщила федеральный прокурор США округа Массачусетс Кармен Ортиз.

«Линчевать!», «Иглу в вену и немедленно!» — американские блогеры, тем временем, на редкость единодушны. Большинство требует для выжившего Царнаева смертный приговор.