Министр юстиции Латвии Янис Борданс уволил начальника управления мест заключения Висвалдиса Пуките. Такое решение он принял по итогам дисциплинарного расследования. Об этом сообщает DELFI.

Уволенный Пуките, как отмечает портал, в дальнейшем вообще не сможет работать в пенитенциарной системе. Впрочем, он имеет право обжаловать решение министра.

Ранее сообщалось, что главного тюремщика Латвии заподозрили в нарушениях при проведении госзакупок. Как выяснил телеканал TV3, претензии к Пуките были связаны со строительством новой тюрьмы в Олайне (городе в центральной части Латвии).

По данным СМИ, Минюст подыскал для строительства участок на муниципальной земле. Пуките утвердил его, однако позднее выяснилось, что власти города сдали этот участок в аренду частным предпринимателям. Начальник управления мест заключения якобы знал об этом и даже подписал с арендаторами земли соглашение, о котором не сообщил начальству. Речь идет о протоколе о намерениях, касавшемся теплоснабжения новой тюрьмы.

В свое оправдание Пуките заявил, что в марте текущего года договор был расторгнут, а возглавляемое им ведомство «не заплатило по нему ни одного сантима».

Пуките занимал должность начальника управления мест заключения с середины 2007 года. Весной 2013 года, после начала дисциплинарного расследования, он был временно отстранен от должности.

По данным Mixnews, в 2011 году занимавший тогда пост министра юстиции Айгар Штокенбергс обвинил Пуките в растрате государственных средств. На время расследования последний ушел на больничный, который длился около полугода. За это время сменился министр — им стал Гайдис Берзиньш. Он вернул Пуките на должность начальника УМЗ, снизив ему зарплату на 20 процентов.