Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что с 1 июля Россия вводит запрет на поставки картофеля и посадочного материала из Евросоюза.

По его словам, Ограничения вводятся на основании выявления опасных вредителей.

— Мы готовы будем восстановить торговлю, но только после того, как получим детальную информацию, из каких мест поставляются картофель и посадочный материал, — сказал он.

Кроме того, глава ведомства напомнил, что, несмотря на неоднократные напоминания, Россельхознадзор так и не получил от европейских коллег информацию о свободных от болезней и вредителей зонах, на которых выращиваются картофель и посадочный материал в странах ЕС, передает Интерфакс.

Напомним, с 3 мая Россельхознадзор запретил поставки рыбы и рыбной продукции с норвежского предприятия Tobo Fisk AS.

Это решение принято в связи с тем, что при мониторинге остатков запрещенных и вредных веществ в партии печени охлажденной трески, поступившей в Россию из Норвегии, выявлены живые личинки нематоды.

 
Россия запретила импорт рыбы из Японии

Зараженную рыбу выловили японские рыбаки к югу от Фукусимы. Приборы зафиксировали в ней наличие радиоактивного цезия, рыболовство в районе аварийной АЭС «Фукусима» теперь запрещено. Однако наш Россельхознадзор временно запретил поставки рыбы с 242 японских предприятий. То есть фактически полностью закрыл границу для японских морепродуктов (Читайте далее)