Американские прокуроры, накануне предъявившие обвинение Джохару Царнаеву, которого считают организатором взрывов на Бостонском марафоне, в своем обвинительном заключении в деталях описали весь процесс подготовки теракта.

В частности. обвинение обнародовало документ, в котором приведено послание оставленное Царнаевым-младшим на стенке катера, где он прятался после перестрелки.
«19 апреля 2013 года, пока Джохар Царнаев прятался от полиции в вытащенном на сушу катере на заднем дворе одного из домов в Уотертауне, Массачусетс, он оставил послание на внутренней стенке и перекладине лодки, которое гласило: «Правительство США убивает невинных граждан», «Я не могу терпеть, чтобы такое зло оставалось безнаказанным», «Мы, мусульмане, одно целое, раня одного из нас, вы раните всех», — говорится в обвинительном заключении, полный текст которого опубликован NY Daily News.
На стенке катера Царнаев также оставил следующие строки: «Сейчас мне не нравится убивать невинных, это запрещено в исламе, но, согласно (неразборчиво) это позволяется» и «Хватит убивать наших невинных и мы остановимся».
В обвинительном заключении, которое насчитывает 74 страницы, описывается, в частности, откуда Царнаевы взяли рецепт создание бомб на основе скороварки. Перед взрывом Джохар скачал на свой компьютер первый выпуск журнала Inspire, который содержит в том числе руководство по созданию взрывчатки из скороварки. Кроме того, на компьютере Джохара найдены разные материалы, оправдывающие «насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама».
Документ содержит 30 пунктов обвинения, 17 из них предполагают смертную казнь. Однако представители прокуратуры отметили, что еще не решено, будут ли обвинители просить о казни Джохара Царнаева.
«Тамерлана Царнаева будут судить на том свете, но для его брата ответственность настигнет здесь, в Массачусетсе», — цитирует AP представителя округа Суффолк в Массачусетс Даниэла Конли.
***
Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого — 19-летнего Джохара Царнаева. Старший брат подозреваемого — Тамерлан Царнаев — 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.