Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась ростом основных индексов. ММВБ поднялся на 1,31% — до отметки 1330,46 пункта. Индекс РТС увеличился к концу торговой сессии на 1% — до 1275,44 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 448 млрд руб.

Сообщения агентства S&P о подтверждении рейтинга России не смогли оказать должную поддержку отечественным площадкам на фоне консолидации фьючерсов на индексы США, отмечает аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева. Не обрадовали инвесторов и сообщения о росте потребительской инфляции в Германии.

Так, потребительские цены в Германии в июне 2013г., по предварительным данным, в годовом исчислении выросли на 1,8%. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1,7%.

Между тем индекс деловой активности в США, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI Чикаго), в июне 2013г. снизился до 51,6 пункта с 58,7 пункта в мае 2013г. Аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 56,0 пункта.

При этом индекс потребительского доверия в США в июне 2013г., по окончательным данным, составил 84,1 пункта. Аналитики ожидали значения 82,8 пункта.

Лидерами роста к концу торгового дня стали акции «Северстали» (+1,9%), «Роснефти» (+1,3%), «Сургутнефтегаза» (+1,3%). В лидерах падения значились бумаги ФСК ЕЭС (-2,8%), «Башнефти» (-3,5%), «Русала» (-2,2%).

Говоря о торговых идеях на следующую неделю, С.Корзенева отметила, что в целом она будет характеризоваться повышенной волатильностью. Ключевые события запланированы на вторую половину недели. Так, будет оглашен отчет с рынка труда США за июнь, который скорректирует ожидания инвесторов в отношении дальнейшей политики ФРС. Выступавшие в последнее время представители ФРС пытались успокоить инвесторов, однако вера в продолжение неизменности политики американского регулятора пока что не смогла прочно закрепиться на рынках.

Кроме того, внимание инвесторов также будет приковано к заседанию ЕЦБ. Ключевая процентная ставка, вероятно, останется неизменной, а речь главы ЕЦБ М.Драги способна раскачать площадки. Особенно интересно в данном свете выглядят появившиеся сегодня слухи о том, что ЕЦБ может запустить программу вроде программы количественного стимулирования в Штатах.