Уже с 1 июля в Москве начнут выдавать новые заграничные паспорта. В них будут занесены отпечатки пальцев владельца. Храниться «пальчики» будут на электронном чипе, вшитом в паспорт. Срок оформления документом при этом не увеличится. Он по-прежнему будет составлять 1 месяц при условии, если человек зарегистрирован в Москве.

«Введение дактилоскопической процедуры позволит еще больше быть уверенным, что твоим паспортом никто не воспользуется и в общем-то приблизиться к стандартам», — заявила глава московского управления ФМС России Ольга Кириллова в интервью телеканалу «Москва 24».

Кроме того, паспорта с биометрическим чипом и электронными отпечатками пальцев пока будут выдаваться только в одном московском подразделении Федеральной миграционной службы России – на Новослободской улице, дом 45.

В перспективе услуга по выдаче чипированных паспортов с отпечатками пальцев владельца будет происходить во всех многофункциональных центрах ФМС.

Подать заявление об оформлении подобного паспорта можно будет в электронном виде. Управление ФМС по Москве в 2012 году получило 600 тысяч заявлений на новые загранпаспорта через Интернет.