Состояние экс-президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы заметно улучшилось, передает Би-би-си со ссылкой на бывшую супругу 94-летнего политика Винни.

По ее словам, больной «чувствует себя намного лучше, чем несколько дней назад». Тем не менее состояние Н.Манделы все еще остается довольно тяжелым.

Уже несколько дней мир живет в ожидании печального известия из ЮАР. В конце прошлой недели состояние всемирно известного борца с апартеидом, госпитализированного из-за рецидива легочной инфекции, резко ухудшилось. С тех пор практически каждый день чередуются сообщения об ухудшении и улучшении состояния экс-президента.

Из-за критического состояния Н.Манделы президент ЮАР Джейкоб Зума отменил визит в соседний Мозамбик, а его близких пригласили к нему в палату.

На фоне сообщений о тяжелом состоянии Н.Манделы в СМИ уже проходила информация о смерти бывшего лидера ЮАР. Так, 15 июня немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle опубликовала на англоязычной версии сайта некролог Н.Манделы. Позже издание извинилось, объяснив сообщение «технической ошибкой».

Жертвой ошибочной информации о кончине Н.Манделы стал и министр ресурсов Австралии Гэри Грэй. Недостоверными сведениями министр поделился на обеде в рамках встречи Совета по горнодобывающей промышленности Австралии. Позже он принес извинения властям ЮАР.

Напомним, Н.Мандела был госпитализирован 8 июня 2013г. Проблемы с легкими преследуют бывшего президента ЮАР с тех пор, как он заразился туберкулезом, отбывая 27-летний тюремный срок.

Н.Мандела является одним из главных борцов за права человека XX века. Он выступал против режима апартеида, защищая интересы темнокожего населения, когда оно не имело право покидать резервации, получало услуги образования и здравоохранения гораздо худшего качества и т.д. В 1962г. Н.Мандела попал в тюрьму, на свободу он вышел только в 1990г. Спустя четыре года был избран президентом ЮАР и положил конец режиму апартеида. В 1993г. он был удостоен Нобелевской премии мира.