Реформа Российской академии наук (РАН) потребует дополнительных бюджетных вложений в размере более 500 миллионов рублей. Об этом говорится в финансово-экономическом обоснования к законопроекту, который был 28 июня внесен в Госдуму.

Согласно документу, принятие законопроекта «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 миллионов 240 тысяч рублей».

Увеличение бюджетных расходов связано, например, с тем, что нынешние члены-корреспонденты и академики РАН, РАМН и РАСХН (Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук) все станут академиками, а их ежемесячный оклад должен увеличиться до 50 тысяч рублей. До реформы зарплата член-корров РАН, РАМН и Россельхозакадемии составляла 25 тысяч рублей, а академика — 30 тысяч.

Законопроект о реформе РАН был анонсирован премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым 27 июня, тогда же он получил одобрение правительства. Помимо всего прочего он предполагает упразднение трех существующих академий (РАН, РАМН и РАСХН) и создание на их основе единой академии наук. Управление имуществом РАН должно перейти из ведения ее сотрудников к «агентству научных институтов РАН». Российские академии художеств, образования, архитектуры и строительных наук будут переданы под контроль соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

В научном сообществе проект реформы был воспринят неоднозначно. Критику вызвало прежде всего то, что текст документа не согласовывался и не обсуждался с научной общественностью, в том числе с представителями РАН. Президиум академии пообещал выработать позицию по реформе в течение нескольких дней.