В Лысогорском районе Саратовской области достопримечательностей не так уж много: Белое озеро, вековые дубы, заказник Чунаки, в котором обитают олени и косули. Но есть у местных жителей и особая гордость.

— Да у нас тут динозавры водятся, — улыбаются аборигены.

Вернее, водились больше 65 миллионов лет назад. А теперь палеонтологи регулярно находят в окрестностях останки доисторических ящеров. В основном это обитатели морских глубин, поскольку миллионы лет назад на территории нынешнего Поволжья плескались воды огромного Русского моря. Но последняя находка саратовских ученых стала поистине уникальной. Их добычей стали кости самого большого летающего существа, когда-либо жившего на планете, названного специалистами «волжский дракон».

Когда Волга была морем

Только представьте себе территорию Приволжья во времена Мелового периода: по огромному морю разбросаны бессчетные острова так называемого Поволжского архипелага, покрытые густыми лесами и населенные динозаврами, как травоядными, так и хищными, а в небе парят крылатые существа — птерозавры.

Миллионы лет назад на территории Саратова было огромное море по которому были разбросаны бессчетные острова так называемого Поволжского архипелага
Фото: из архива «КП»

Эволюция снабдила их уникальными крыльями. Летательный аппарат птерозавров не был похож ни на тот, что есть у современных птиц, ни на тот, которым пользуются летучие мыши. У древних ящеров было сразу две перепонки: одна натягивалась между телом и сильно удлиненным в процессе эволюции пальцем, а вторая, поменьше, была между плечом и предплечьем. Когда птерозавр расправлял крылья, перепонки туго натягивались, причем таким образом, что создавали идеальные аэродинамические условия. Если бы можно было устроить древнему ящеру испытания летных характеристик, которые проходят современные самолеты, он выдержал бы их с блеском.

— Останки, которые мы нашли, принадлежат представителю семейства аждархидов. Это самые поздние и самые развитые птерозавры, впервые найденные российским палеонтологом Львом Несовым, — рассказал «Комсомолке» доцент кафедры «Геоэкология и инженерная геология» Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский. — А еще аждархиды — самые крупные летающие существа, которые когда-либо жили на нашей планете. Размах их крыльев достигал 13 метров.

Интересно, что для того, чтобы взлететь, этим птерозаврам требовалось набрать скорость, то есть, как и современным самолетам, им нужно было разбежаться по своеобразной взлетной полосе. Это делало королей доисторического неба уязвимыми на земле. Пока птерозавр разгонялся, его запросто мог сцапать проворный наземный ящер, такой как велоцераптор, например.

«Царь-птица»

Тело аждархидов было относительно небольшим — около двух метров в высоту. Но настоящими гигантами их делали длинная шея и огромная голова.

— Только один шейный позвонок был длиной 60 сантиметров, а таких у ящеров было три плюс еще несколько поменьше. На большой голове с маленькими глазками красовались длинные беззубые челюсти, — продолжает Максим Архангельский. — При таких внушительных габаритах весил ящер всего 70-85 килограммов. Причем, чтобы держать себя в форме, птерозаврам не нужны были ни диеты, ни фитнес. Просто их кости были полыми внутри, что делало их тела легче.

За год на территории всего бывшего СССР ученые находят не больше десяти костей этих птерозавров
Фото: из личного архива Максима Архангельского

Пищу рептилии себе добывали на манер современных пеликанов: они парили низко над водной гладью, практически касаясь ее, и высматривали рыбу. У аждархидов имелись горловой мешок и винтовой сустав, который раздвигал нижнюю челюсть. Таким образом, когда они открывали пасть, образовывался свое образный «сачок», очень удобный для ловли рыбы. Как только добыча оказывалась в «сачке», птерозавр запрокидывал голову вверх и проглатывал рыбу.

— За год на территории всего бывшего СССР находят только около десятка имеющих научную ценность костей этих птерозавров, и о жизни аждархидов известно не так уж много. Поэтому каждая находка практически на вес золота, — говорит Максим Архангельский.

Фото: Марк УИТТОН

Прольют ли кости, найденные под Саратовом, свет на жизнь древних рептилий, пока не ясно. Сейчас их изучают специалисты. А ведь загадок, связанных с птерозаврами, хоть отбавляй. Например, не до конца ясно, умели ли эти существа плавать или нырять за добычей. Всего несколько лет назад ученые нашли яйца птерозавров (их покрывала не известковая скорлупа, а кожистая оболочка, поэтому до наших дней сохранились единицы), но до сих пор не известно, вили ли они гнезда, как современные птицы, или откладывали яйца в песок.

И конечно, главная тайна, которую оставили нам доисторические рептилии, это тайна их вымирания.

КСТАТИ

Главные донжуаны

У некоторых птерозавров на голове располагался гигантский гребень. У иных летающих ящеров он в пять раз превосходил по высоте саму голову. Столь своеобразным и внушительным украшением обладали лишь самцы, которые пользовались им для привлечения самок. Как павлины хвостом. Красовались. Другие динозавры-самцы ничего такого не имели. Из чего ученые сделали вывод, что птерозавры были наиболее активными в сексуальном смысле.

Разобраться в особенностях поведения летающих ящеров ученым помогли останки самки одного из них, названной «Миссис Т» (Mrs T).

— При останках было обнаружено яйцо, выходящее из тела, — говорит доктор Дэвид Ануин из Университета Лестера. — Из чего и был сделан вывод, что особь точно самка.

Таким образом, ученые впервые определили пол ящера, чего раньше никак не удавалось. Считалось, что по костным останкам отличить самку от самца вообще невозможно.

У «Миссис Т» не было гребня. Это позволило понять, почему попадались останки то с гребнем, то без него. Оказалось, очень просто: с гребнем — самцы, без гребня — самки.

Итак, гребни были нужны лишь самцам для того, чтобы покрасоваться перед самками и соблазнить их как можно в большем количестве. А раньше полагали, что у огромных наростов на голове было исключительно аэродинамическое назначение — мол, птерозавры использовали их для баланса и для руления в полете.

Владимир ЛАГОВСКИЙ.