Новость о прошедших вчера обысках в квартире и кабинете Василия Шамбира, председателя Мурманской областной Думы, взорвала информационное пространство Заполярья. Представители Следственного комитета не скрывали, что эти действия связаны с делом Шубина — создателя бизнес-империи в Мурманской области, арестованного в связи с много миллиардными хищениями еще в декабре прошлого года. А именно с уводом 215 миллионов рублей, которые в качестве кредита от Сбербанка получил в своем время Кандалакшский опытный машиностроительный завод. Владельцем завода в тот момент был Шубин, а директором какое-то время Шамбир.

Весь день Василий Николаевич воздерживался от комментариев, а к вечеру пресс-служба Думы разослала релиз с его мнением по поводу обысков в собственной квартире, кабинете спикера регионального парламента и Совете депутатов Кандалакши:

— Как мне объяснили в Следственном комитете, речь идет о плановой проверке некой информации в рамках уголовного дела, связанного с невозвратом банковского кредита Кандалакшским опытно-механическим заводом. Поскольку в прошлом я на протяжении нескольких лет работал директором данного предприятия, я с пониманием отношусь, что какие-то вопросы у следственных органов могут быть и ко мне, — признал Василий Шамбир. — Хотя до сегодняшнего дня я был уверен, что на все вопросы я дал исчерпывающую информацию. Все мои действия на посту директора предприятия осуществлялись строго в рамках закона. Да и проблемы с кредитом возникли уже после моего ухода с должности руководителя завода!

По мнению председателя Думы, даже если кто-то предоставил органам следствия иную информацию, послужившую основой для дополнительной проверки, то он все-равно не видит повода для какого-то информационного ажиотажа. — На мой взгляд, речь идет о сугубо хозяйственном споре, который должен был бы рассматриваться в арбитражном суде (а не в рамках уголовного дела — Ред.), — уверен Василий Шамбир. — Но действия следственных органов я комментировать не вправе…