Польско-украинское примирение в контексте Волынской трагедии 1943 года — это уже не только дело жертв и виновников того преступления. Об этом заявил руководитель польского Института национальной памяти Лукаш Каминский, комментируя принятие совместной декларации церковными иерархами в деле Волынской трагедии.

С критикой декларации выступили некоторые польские общественные организации, представляющие интересы жертв Волынской трагедии. Так, председатель Общества семей жертв, убитых украинскими националистами Щепан Секерка заявил, что нельзя примириться с убийцами, сообщает Польское радио.

Между тем Каминский отмечает огромное значение для Польши и Украины решения дела трагических страниц их совместной истории.

«Среди нас все меньше семей жертв, да, пожалуй, и самих виновников. Но это дело уже тяготит польско-украинские отношения. Так что теперь это уже наше общее дело, независимо от того, в нашей семье был тот, кто потерпел во времена волынских событий, или нет — это общий вызов, поиск путей к длительному примирению», — отметил Каминский.

Глава польского Института национальной памяти считает, что совместная декларация римско-католического и греко-католического иерархов имеет неоспоримое значение.

«Это хорошая основа для взаимопонимания, она выходит из глубокого источника, из источника веры и это может быть импульсом к дальнейшим, уже более конкретным действиям в пользу примирения, совместному попечению о памяти жертв. Так что совместная декларация открывает перед нами большие возможности. Но что нам делать с этими возможностями — это уже вопрос не к иерархам, а ко всем нам», — заявил Каминский.

Он выразил также удовлетворение тем, что в совместном заявлении о примирении историков призывают вместе работать и исследовать волынские преступления.

Напомним, 27 июня в Президентском дворце в Варшаве началась двухдневная научная конференция, посвященная 70-летию Волынской трагедии. В дебатах приняли участие представители государственной власти Польши и Украины, церквей, общественных организации и историки двух стран.

Как сообщал «Обозреватель», 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Депутаты Львовского горсовета выразили свой протест относительно принятия Сенатом Польши данного постановления, назвав его антиукраинский и шовинистическим.