Жизнь пяти железнодорожных рабочих уже не вернуть. Семьям погибших РЖД и амурское правительство обещает денежные компенсации, матпомощь и организацию похорон. Ведется расследование причин ЧП. Напомним, в ночь на пятницу у станции Мухинская Шимановского района грузовой состав насмерть сбил пятерых рабочих. Сегодня полиция на транспорте сообщила о предварительной версии ЧП.

— Несчастный случай произошел в результате нарушений ряда правил по технике безопасности. Работники при проведении работ не выставили сигналистов на расстоянии 1 км в оба конца ремонтируемого участка, и из-за звука проходящего поезда по встречному пути, не услышали шум приближающегося в попутном направлении грузового поезда и не предприняли попыток покинуть колею. А локомотивная бригада грузового поезда в виду неисправности прожектора не смогла увидеть людей, работающих в колее и предотвратить наезд на рабочих, — сообщают в пресс-службе Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

В общем – налицо разгильдяйство как со стороны рабочих, так и со стороны бригады поезда. Кто виноват и кого накажут, решат следствие и суд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семьям погибших путейцев выплатят по 100 тысяч рублей

Амурские чиновники во главе с первым зампредом губернатора Верой Щербиной сейчас в Шимановске. Их задача – оказать помощь семьям погибших железнодорожников.

— Вчера члены правительственной комиссии встретились с семьями погибших, — рассказала председатель комиссии Вера Щербина. – Со стороны областного правительства им направлена материальная помощь в размере 100 тысяч рублей на каждую пострадавшую семью, а одной многодетной семье – 200 тысяч рублей. Чтобы поддержать родственников погибших, мы также готовы предложить им несколько видов поддержки: детям могут быть выданы путевки в оздоровительные и пришкольные лагеря. Рассматривается вопрос погашения кредитов пострадавших в этой трагедии семей, возможна помощь в содержании личного подсобного хозяйства близких родственников погибших железнодорожников.

Кроме этих выплат со стороны амурского правительства, будут и компенсации от ОАО «РЖД» — 20 тысяч рублей на семью. Железная дорога возьмет на себя и организацию похорон погибших – на эти цели выделено более 1 миллиона рублей.

Кстати, завтра в Шимановском районе объявят траур. Таким образом решили почтить память погибших железнодорожников. Объявить 30 июня днем траура распорядился глава Шимановского района. Решение было принято в связи с гибелью пяти железнодорожных рабочих в ночь на пятницу, 28 июня.

— Во всем районе приспустят государственные флаги, будут отменены все развлекательные мероприятия, — сообщают в пресс-службе правительства Амурской области.