В субботу вечером станут известны имена лауреатов 35-го Московского международного кинофестиваля. Главная интрига церемонии закрытия, которая пройдет в театре «Россия»: какому из 16 конкурсных фильмов вручат главный приз ММКФ — золотую статуэтку «Святой Георгий». Начало церемонии запланировано на 19.00.

В программе ММКФ любой человек — от киномана до простого любителя — может найти себе сеанс по вкусу. Вниманию публики представлены документальные и короткометражные фильмы, ретроспективы и гала-премьеры, спецпоказы авторских и зрительских фильмов. Президент фестиваля Никита Михалков в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» на специальном вечере журнала «Голливудский репортёр», который уже во второй раз проводится в рамках смотра, вспомнил, какой путь прошел кинофорум за последние годы: «Пустые или полупустые залы и тусовки тысячные. Люди искали билет, чтобы выпить. Сегодня — абсолютно обратная ситуация: полные залы. Для фестиваля основным является качество конкурсной программы, качество и количество внеконкурсных программ, жюри, гости. И, конечно же, количество зрителей, которые приходят».

Одна из самых популярных программ фестиваля — гала-премьеры. В этом году зрители смогли увидеть новые работы заслуженных мастеров кинематографа: Коста-Гавраса, Карена Оганесяна, Ясуо Фурухата и Виктора Шамирова. Его картина «Игра в правду» — это драматическая комедия о четырёх однокурсниках, встреча которых спустя двадцать лет из непринужденной посиделки перерастает в очень откровенный разговор. В интервью исполнитель одной из главных ролей в картине Гоша Куценко признался, что шёл к этому фильму целых восемь лет: «Мне кажется, что эта картина добавит свежей крови в наш кинематограф. Она заслужила свое время. Я очень рад, что мы не попали ни на «Кинотавр», ни на ММКФ, мы не в конкурсе, эта картина не должна конкурировать ни с каким другим кино, иначе ей сразу дадут статус, запишут, что это авторское кино. Это кино народное, потому что оно о людях. Это очень большая редкость».

Самые свежие отечественные фильмы демонстрировались в рамках программы «Нового российского кино». Актриса Дарья Екамасова сыграла сразу в двух фильмах этой секции — «Небесные жёны луговых мари» Алексея Федорченко и «Разносчик» Андрея Стемпковского. «К сожалению, «Небесные жёны» мне не удалось представить, а вот картину «Разносчик» мы представляли вчера, и был полный зал благодарных зрителей. Я очень рада, что картину приняли хорошо, потому что это авторское кино, достаточно сложное», — рассказала актриса.

В рамках ММКФ состоялась премьера фильма Александра Атанесяна «Пока ещё жива». Роль в этой криминальной драме стала одной из последних работ безвременно ушедшего актёра Андрея Панина. Картина, действие которой происходит в Одессе,  история о женщине, которая мстит за убийство своего мужа. Один из актеров ленты Константин Крюков рассказал, почему именно в этом фильме ему было интересно сыграть отрицательного персонажа: «Он отрицательный, но очень обаятельный. Он такая цыганская шестёрка, а начальника его, главного цыганского барона, играет Александр Атанесян. Поэтому я в данном случае в прямом его подчинении. Чему я, конечно, был очень рад. Это был очень интересный опыт».

35-й Московский международный кинофестиваль закроется премьерой картины Ираклия Квирикадзе «Распутин» с Жераром Депардье и Фани Ардан в главных ролях.