Президент США Барак Обама, находящийся вместе со своей супругой Мишель в данный момент в ЮАР с официальным визитом, намерен встретиться с семьей Нельсона Манделы.

Однако в больницу к самому 94-летнему бывшему президенту Обама не поедет. Как говорится в официальном заявлении Белого дома, американский лидер не хочет нарушать покой Манделы, состояние которого все еще остается тяжелым, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Отметим, ранее президент США заявил, что вряд ли поедет в больницу к Нельсону Манделе, так как не считает нужным «красоваться на публику» и не хочет «показаться назойливым в тот момент, когда вся семья Манделы озабочена его состоянием».

Накануне, 28 июня, лауреата Нобелевской премии мира в больнице навестили родственники и министры ЮАР. После визита бывшая супруга экс-президента ЮАР Уинни Мадикизела-Мандела сообщила журналистам, что состояние Нельсона Манделы заметно улучшилось.

Нельсон Мандела вновь оказался в больнице 8 июня: у политика произошло обострение легочной инфекции, с которой он не так давно лежал в клинике. 25 июня действующий глава ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что состояние Нельсона Манделы стало критическим. Позже стало известно, что 94-летний экс-президент даже не может самостоятельно дышать, его подключили к аппарату искусственного дыхания.