УПЦ Киевского патриархата выразила глубоко обеспокоенность в связи с событиями, происходящими в УПЦ Московского патриархата. Об этом говорится в обращении архиерейского собора УПЦ (КП) к УПЦ (МП), принятом в пятницу и опубликованном на сайте УПЦ Киевского патриархата.

«Мы видим, как, пользуясь ослаблением здоровья митрополита Владимира (Сабодана) и борьбой между некоторыми архиереями за право стать его преемником, внутренние и внешние силы вновь стремятся любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московской патриархии, шире и без всяких помех использовать вашу Церковь в агитации за присоединение Украины к России и не допустить преодоления существующего церковного разделения», — говорится в обращении.

В документе указано, что при участии некоторых иерархов в СМИ звучат призывы к устранению митрополита Владимира от выполнения его обязанностей.

«Опять начинаются попытки осуществить эти планы, которые не удалось выполнить в прошлом — под видом «приведение в соответствие с Уставом РПЦ» внести в Устав УПЦ (МП) изменения, которые фактически лишают его независимости в управлении, провести реформу структуры УПЦ (МП) с распределением ее на митрополичьи округа, которые будут зависеть от Москвы, а не от Киевского престола», — говорится в обращении.

В УПЦ КП обвинили несколько архиереев УПЦ (МП) в попытках разделить при живом митрополите Владимире его кафедру, используя не только «откровенно неэтичные методы, но и инструменты влияния, которые, по сути, разрушают Церковь».

«Ярким примером этого являются последние события, когда под предлогом расследования финансовой аферы, в которую были втянуты церковные деятели, к выяснению отношений между иерархами УПЦ (МП) были привлечены инструменты светского влияния», — отметили авторы документа.

В УПЦ КП подчеркнули, что диалог для преодоления существующего разделения возможный только в условиях сохранения УПЦ МП настоящей, а не формальной, независимости в управлении.

«Мы еще раз призываем вас возобновить подготовку к диалогу, которая, после успешного начала осенью 2009 г., была прервана под давлением Московской патриархии», — говорится в обращении.