Президент Международного московского кинофестиваля Никита Михалков объяснил, почему большинство фестивальных картин отличаются мрачностью и безысходностью, и подвел итоги 35-го киносмотра.

В этом году ММКФ посетили около 72 тыс. зрителей, что на 8 тыс. больше, чем год назад. По мнению режиссера, это является главным показателем интереса к фестивалю. На смотре было показано 364 картины из 48 стран, было организовано 522 сеанса. Отбирали фильмы из 1880 лент.

Н.Михалков заметил, что мрачные фильмы — это отражение общемировой тенденции, ленты с любого крупного фестиваля вызывают «желание пустить пулю в лоб себе или соседу».

«Мы находимся в состоянии тяжелейшего человеческого кризиса. Просто конфликта двух людей, которых очень много в литературе и было много в кино, недостаточно. Нам нужно, чтобы нас через 3D пугали», — объяснил кинематографист.

У людей появилась привычка к внутренней катастрофе, смерть на экране перестала волновать. «Мы потеряли уважение и к жизни, и к людям, и от этого рождается тот самый кризис», — полагает Н.Михалков.

Многие фильмы в программе фестиваля являются провокационными, неоднозначными с точки зрения новейших российских законов о недопустимости пропаганды гомосексуализма и богохульства. В частности, приз зрительских симпатий получила голландская картина о геях «Маттерхорн».

На вопрос, не боится ли он, что в дальнейшем ему придется ограничивать свободу отборщиков, Н.Михалков заявил, что если «фестиваль попадет под законодательное преследование, я немедленно его оставлю».

Главной проблемой ММКФ его президент считает отсутствие у фестиваля постоянной прописки.

«У фестиваля должен быть адрес в том месте, куда удобно приехать и поставить машину, где между сеансами есть, чем заняться, где есть вода, где есть лодки, где есть возможность не только тупо смотреть кино и потом ругать отборщиков, а есть возможность погрузиться в эту атмосферу кинематографа», — считает Н.Михалков.

Московский фестиваль — один из старейших в мире. Впервые он прошел в 1935г., тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Регулярным ММКФ стал в 1959г., в этом году он прошел в 35-й раз. Его награды в разные годы получали выдающиеся мастера мирового кино — Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси.