Нельсон Мандела. Фото AFP

Обама заявил, что борьба Манделы с апартеидом стала для него «личным вдохновением»

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела по-прежнему находится в критическом, но стабильном состоянии, сообщил президент ЮАР Джейкоб Зума, пишет РИА Новости. 

«Он остается в критическом состоянии, но его состояние стабильно. Пока ничего не изменилось. Но мы надеемся, что ситуация улучшится. Доктора делают все возможное. Мы надеемся, что ему будет лучше. Мы надеемся, что он очень скоро выйдет из больницы», — сказал Зума на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой.

Президент США, в свою очередь, заверил, что он сам, все американцы и весь мир поддерживают Манделу. По его словам, борьба экс-президента ЮАР с апартеидом стала «личным вдохновением» для него и вдохновением для всего мира.

Ранее представители администрации США сообщили СМИ, что Обама и его супруга Мишель собираются встретиться с семьей Манделы, но не увидятся с ним самим.

Читайте также:
Состояние Манделы «значительно улучшилось»
Мандела перестал дышать самостоятельно
Родственники уже решили, где похоронить Манделу
Нельсон Мандела не может самостоятельно дышать

Напомним, Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: