Выйти на улицы городов Египта, чтобы заставить главу государства объявить досрочные президентские выборы — с таким призывом обратился ко всем противникам Мухаммеда Мурси лауреат Нобелевской премии мира, бывший глава Международного агентства по атомной энергии, лидер партии «Ад-Дустур» Мухаммед аль-Барадеи. «Все в Египте должны заявить о желании вернуться к избирательным урнам и возобновить строительство фундамента дома, в котором мы живем», — уверен экс-глава МАГАТЭ.

По его мнению, провозглашенные цели революции — «жить по-человечески и чтобы с тобою обращались по-человечески» — «к сожалению, не достигнуты». «Мы считаем, что оказались в тупике. Что страну постигнет крах — не только потому, что президент из «Братьев-мусульман», которая правит единолично, но потому что режим полностью несостоятелен», — заявил аль-Барадеи. «Мы разрешили Мурси вести страну вперед, но он на это не способен. Страна приходит в упадок, это не революция», — добавил он.

30 июня — первая годовщина вступления Мухаммеда Мурси в должность президента Египта, напоминает ИТАР-ТАСС. Десятки тысяч его противников планируют в этот день выйти на улицы городов страны, чтобы заявить о недоверии главе государства и потребовать его отставки. По сообщению электронной версии газеты «Аль-Ахрам», сотни человек уже стекаются на главные площади египетской столицы. По данным СМИ, в стычках между сторонниками и противниками президента Мурси в субботу погибли 8 человек. Общее число пострадавших в таких столкновениях с 26 июня превысило 600, цитирует пресса данные министерства здравоохранения страны.