Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в повестке дня Кремля нет вопроса о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Д.Песков объяснил, что в ходе своего выступления в Финляндии президент Владимир Путин лишь дал оценку происходящему и указал на тот факт, что Э.Сноуден не пересекал российскую границу.

«В.Путин предпочитает, чтобы этим вопросом занимались специальные службы», — подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

По последним данным, Э.Сноуден по-прежнему находится на территории транзитной зоны международного аэропорта Шереметьево в Москве. Теоретически он действительно не пересекал российскую границу. При этом в Москве отказываются задерживать Э.Сноудена в транзитной зоне, поскольку для этого не серьезных оснований.

В свою очередь Э.Сноуден не может покинуть транзитную зону, поскольку его американский паспорт аннулирован, а ни одна страна в мире пока не согласилась предоставить ему убежище и передать соответствующие документы.

Э.Сноуден опубликовал документы, в которых говорится о том, что спецслужбы США с согласия администрации следили не только за тысячами американских граждан, но также европейскими чиновниками, а также за главами иностранных государств. Разоблачения Э.Сноудена уже привели к нескольким серьезным международным скандалам.