Дальнейшая судьба Эдварда Сноудена, слившего секреты ЦРУ и АНБ США, вне кремлевской повестки дня. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков со ссылкой на президента Владимира Путина отметил, что этим вопросом должны заниматься компетентные органы, а именно – спецслужбы. Ранее российский лидер особо подчеркнул, что раз беглец не выходил из транзитной зоны Шереметьева, получается, что на территорию РФ он не въезжал.

Глава эквадорской администрации Рафаэль Корреа, в свою очередь, выразил мнение, согласно которому Москва сама должна решить, что делать с программистом, пролившим свет на прослушку рядовых граждан, дипломатов и политиков со стороны американских силовиков и интернет-слежку за ними. Власти Эквадора решили аннулировать охранную грамоту Эдварда Сноудена после контактов со своими коллегами из США. Американского паспорта у него тоже нет.

 

 

Сам бывший сотрудник ЦРУ и АНБ продолжает оставаться в московской воздушной гавани, не обращая внимания на то, что рейсы до Гаваны, куда, как ожидалось, он полетит из российской столицы, отбывают без него. В воскресенье, 30 июня, он снова не улетел на Остров свободы, передает агентство «Интерфакс».

Между тем The Sunday Times стало известно, что Эдвард Сноуден подстраховался, оставив в Гонконге копию украденных им разведданных. Где находится тайник, неизвестно, возможно, в сейфе или каком-нибудь банке. Тем временем разоблачения не прекращаются, The Washington Post обнародовала порцию слайдов по программе PRISM, в рамках которой американцы следят за пользователями интернет-сервисов со всего мира.