Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил планы реализации двух государственных программ — управления государственными финансами и развития сельского хозяйства. Оба документа в выходные были обнародованы на официальном сайте правительства.

Программа управления госфинансами призвана обеспечить сбалансированность и устойчивость нашей финансовой системы на долгие годы и повысить качество управления ею. Одна из целей госпрограммы — улучшить собираемость налогов и сборов и снизить уровень задолженности.

План на 2013-2015 годы, утвержденный премьером, предполагает: большая часть расходов федерального бюджета должна быть переведена на принципы программно-целевого планирования. Что, согласно плану, означает: надо контролировать использование денег по назначению и оценивать, насколько эффективно они были использованы в рамках конкретной программы. Также правительство надеется приблизить к мировым стандарты подотчетности и «прозрачности» наших государственных и муниципальных финансов.

План по реализации программы развития сельского хозяйства предполагает развивать растениеводство, животноводство, а также переработку продукции этих отраслей. По подпрограмме «Развитие мясного животноводства» запланировано увеличивать племенное поголовье крупного рогатого скота, по подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» — предоставлять гранты фермерских хозяйствам на создание и развитие, по подпрограмме «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» — реализовывать новую сельхозтехнику со скидкой.