Хорватия готовится стать 28-м членом Евросоюза: в воскресенье в столице страны Загребе запланированы праздничные мероприятия. После торжественных речей оркестр исполнит Оду «К радости» из Девятой симфонии Бетховена — официальный гимн Евросоюза.

К собравшимся обратятся президент Хорватии Иво Йосипович и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Канцлер Германии Ангела Меркель также должна была присутствовать на церемонии, однако откачалась от участия, сославшись на занятость.

Официально Хорватия войдет в ЕС с 1 июля: ровно в полночь на пограничных пунктах рядом с хорватскими гербами и флагами появится символика Евросоюза, а таможенники перестанут взимать пошлины за товары, пересекающие границу.

Опасения

На сегодняшний день единственная республика, ранее входившая в состав Югославии, а ныне являющаяся частью Евросоюза, — это Словения.

Однако экономика Хорватии переживает тяжелые времена: каждый пятый в стране безработный, а государственным долговым обязательствам официально присвоен «мусорный» рейтинг.

В такой ситуации многие хорваты опасаются, что присоединение к Евросоюзу, который сам находится не в лучшем финансовым положении, вряд ли поможет экономике страны.

«Посмотрите, что творится в Греции и Испании! Мы к этому катимся?» – недоумевает пенсионер Павао Брканович. «Для радости нужны иллюзии, но иллюзии давно прошли», — сказал он в интервью агентству Рейтер.

Некоторые европейские столицы по-прежнему обеспокоены коррупцией и организованной преступностью в Хорватии. Страна пока не войдет в зону евро валюты и не станет частью Шенгенского соглашения.

Но сторонники присоединения Хорватии к ЕС непреклонны в своем убеждении. Две-трети хорватов проголосовали за вступление в прошлом году, а правительство страны отмечает, что банковская система не находится в кризисе, в отличие от некоторых других членов ЕС.

ЕС надеется, что и другие страны бывшей Югославии захотят последовать примеру Хорватии и тем самым обеспечат долговременный мир в исторически неспокойном регионе.