ВИДЕО

Константин Сахаров

Во втором туре предсезонного Объединенного турнира «Зенит» на стадионе «Олимпийский» в Киеве сыграл с местным «Динамо». Украинцы владели преимуществом и одержали закономерную победу со счетом 2:1. Среди подопечных Олега Блохина голами отметились Денис Гармаш и Адмир Мехмеди, у питерцев мяч на счету Виктора Файзулина в результате момента, организованного Андреем Аршавиным.

12-й игрок «Динамо»

Во втором киевском матче место в воротах питерцев занял Егор Бабурин, сменив Юрия Лодыгина. Александр Анюков вышел на привычном правом фланге, вытеснив на лавку центрального защитника Луиша Нету. Вновь появился в основе Милан Родич, в матче с «Шахтером» (0:1) схлопотавший удаление. В полузащите вновь не появился Владимир Быстров, а кроме него в столицу Украины даже не отправился Роман Широков. Без одного из ведущих хавбеков полузащита и нападение предстали в крайне атакующем сочетании: Файзулин, Витсель, Кержаков, Данни и вновь примкнувший к ним Андрей Аршавин.

В составе «Динамо» произошло всего одно (!) изменение в поле по сравнению с матчем против «Спартака» (1:0): лидеру атак Андрею Ярмоленко дали отдохнуть в пользу тезки Цурикова. Зато у столичного клуба появился 12-й игрок: за символическую цену посмотреть на номинальных гостей матча «Олимпийский» едва не заполнился. Такой посещаемости позавидует иной официальный матч середняков российской Премьер-лиги. Логично, что такие трибуны не дали командам катать мяч вполноги даже в товарищеской встрече.

Возвращение Аршавина

Форвард сборной Украины Роман Безус стал автором первого громкого момента на 9-й минуте матча. Дальним ударом нападающий побеспокоил Бабурина, который достал мяч из под перекладины. А уже через две минуты партнеры поздравляли Дениса Гармаша: хавбек оказался в одиночестве на подаче углового и заправски пробил в нижний угол ворот головой – 1:0.

«Динамо» к удовольствию трибун продолжило атаковать, но более острых моментов с игры не создавало. «Зенит» некоторое время тушевался и не мог забрать мяч, но всё-таки провел несколько контратак. Примерно со второй попытки чуть левее центра Аршавин убежал от защитников, обманул одним махом сразу троих соперников и выдал мяч Файзулину в центр штраной. Виктор, опять же, с двух попыток пробил Александра Шовковского – на 20-й минуте 1:1.

От успеха зенитовцы повеселели, но мяч всё так же продолжал держаться у «Динамо». По флангу Аршавина не менее активен в атаке был его оппонент Данило Силва. Быстрый темп игры немного спал к концу тайма, столкновения стали жестче, и Ломбертсу даже некоторое время оказывали помощь медики.

«Зенит» вновь без резерва

В перерыве составы команд изрядно освежились – в том числе, не проявившего себя Кержакова, как в прошлом матче, сменил Бухаров, а в атаке киевлян вышел Адмир Мехмеди. Игра пошла не менее энергично, чем в первом тайме, но с меньшей остротой: соперники старались пресекать угрозы своим воротам еще на подступах к штрафной. Плюс «Динамо» больше уповало на индивидуальные действия футболистов, ведь к 70-й минуте у них полностью сменились полузащита и нападение. В этой же время поле покинул и Аршавин, постаравшийся и уступивший место Луке Джорджевичу.

Чаще вступал в игру Егор Бабурин, тогда как его визави Шовковскому приходилось лишь производить удары от ворот. Хуже предыдущего матча смотрелся Данни, Файзулин увлекся борьбой, а не созиданием, и без Широкова остро стало не хватать организатора моментов. В ответ на это отличный момент удался «Динамо»: комбинацией из пары передач они в один заход разрезали увлекшуюся выходом вперед оборону «Зенита». Из глубины пас давал Нико Кранчар, а Дуду и Мехмеди оказались вдвоем перед Бабуриным и не сплоховали – 80-я минута, 1:2.

В конце игры стоит отметить активность молодого зенитовца Павла Могилевца, который, правда, отличился и несколькими неудачными решениями. Джорджевич, Лукович и Гасилин не повлияли на осмысленность комбинаций российской команды, а «Динамо» одновременно умудрялось и больше держать мяч, и проводить контратаки, в то время как позиционные совсем не удавались «Зениту».

«РБК-Спорт» провел онлайн-трансляцию поединка.

Киевское «Динамо» добилось второй победы в Объединенном турнире и вышло в лидеры таблицы с 6 очками. Следом идет «Шахтер», потерявший очки со «Спартаком» (0:0) – 4 очка, одно на счету «красно-белых», ну а «Зенит» пока не знает радости ни побед, ни даже ничьих.

Объединенный турнир. 2-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Динамо» (Киев, Украина) – 1:2 (1:1)
Голы: Файзулин, 20 – Гармаш, 11, Мехмеди, 82
Предупреждения: Файзулин, 62, Родич, 80 – нет
«Зенит»: Бабурин, Анюков (Нету, 46), Губочан, Ломбертс, Родич, Витсель, Зырянов (Могилевец, 46), Файзулин, Данни (Гасилин, 78), Аршавин (Джорджевич, 69), Кержаков (Бухаров, 46)
«Динамо»: Шовковский, Хачериди, Вида, Силва, Селин, Гусев (Дуду, 46), Гармаш (Буяльский, 67), Харуна (Сидорчук, 46), Цуриков (Вукоевич, 67), Безус (Кранчар, 46), Кравец (Мехмеди, 46)
30 июня. Киев. Стадион «Олимпийский»
Судья: Евгений Арановский (Киев)