Сегодня бывшие соратники ненавидят друг друга больше, чем когда-то ненавидели Мубарака.

Грустно и больно от происходящего сейчас в Египте в  в годовщину инаугурации президента Мурси, сменившего свергнутого Хосни Мубарака. Митингующие стороны отражают состояние раскола и ненависти в обществе. Стороны выступают под разными лозунгами и с многочисленными претензиями в адрес друг друга, однако все они – египетский народ, и платить за все происходящее высокой ценой безопасности и стабильности страны будут дети этого народа.

Египетская политическая элита попала в ловушку подстрекателей, мести и иностранного влияния. В разгар верховенства обиды, они уничтожат себя прежде, чем уничтожат Египет. Это не та демократия, ради которой в 2011 году восстал египетский народ и за которую заплачена цена белее тысячи жизней сыновей и дочерей Египта. Люди боролись за безопасность, процветание и достаток в своей стране, после сорока лет коррупции, угнетения, унижения и воровства.

В прошлом был один лозунг и одна цель для всех участников акций протеста: свергнуть коррупционный режим и передать его лидеров в руки правосудию. Сегодня же ситуация в корне иная, лозунгов масса и они разнообразны, бывшие соратники по демонстрациям стали врагами. Без преувеличения можно сказать, что они ненавидят друг друга больше, чем когда-то ненавидели Хосни Мубарака. Похоже, что в гонке за власть в Египте, стороны забыли, что использование улицы не имеет ничего общего с легитимностью, а призывы к восстанию так же не имеют ничего общего с демократией. Подобная мобилизация направлена лишь на разрушение.

Территория столкновений между протестующими силами расширилась до четырех провинций, есть погибшие и сотни раненых, сожжены штаб-квартиры «Братьев мусульман» в нескольких городах. И только Всевышний знает, сколько еще будет жертв, если между «армиями протестующих» вспыхнет искра конфронтации, которую многие предсказывают. Все происходящее является важным сигналом, который вызывает серьезные опасения, что мы можем вскоре увидеть кровавую бойню. Сегодня уже очевидно, что «враждующие стороны» во власти и в оппозиции Египта теряют терпение, им не хватает сдержанности и мудрости для отказа от применения насилия друг к другу, и выхода из кризиса путем политических решений.

Египетская оппозиция, недавно оравшая во все горло против правления Военного совета, который пришел к власти на переходном этапе после падения режима Мубарака, сегодня будет радостно встречать вмешательство армии с целью свержения президента Мурси, поскольку через урны для голосования ей это не удалось. Однако, оппозиция не сможет взять власть в ближайшие, возможно, лет десять. Ведь армия, «поймавшая вожжи правления» не вернется в казармы, как это произошло два года назад. Теперь она сразу объявит чрезвычайное положение, и, я думаю, найдет сильную поддержку у египтян.

Политическая элита во власти и в оппозиции, похоже, не понимает, что постоянные споры и демонстрации, неизбежно приведут к краху египетского государства и его институтов. Результат никому не пойдет на пользу, а лишь приведет к возникновению препятствий для демократических преобразований, политической стабильности и стабилизации социально-экономической ситуации в регионе в целом, а не только в Египте. И затянуться это хаос может на долгие годы. 

Мохаммад Фараджаллах, редактор сайта «Украина по-арабски»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: