В Центральную Россию на смену изнуряющей 30-градусной жаре пришли ливни и грозы. Благодаря дождям, температура в регионе снизилась до климатической нормы. Циклон стал серьезной проверкой для коммунальных служб.

По дорогам Обнинска впору передвигаться на лодках, так как мощный ливень, который обрушился на город, скрыл под водой улицы. Движение по центральным автомагистралям было парализовано, а водители, которые рискнули выехать в такую погоду, о своем решении вскоре пожалели — машины глохли прямо посреди затопленных трасс. Десятки выведенных из строя автомобилей пришлось эвакуировать, и из-за попавшей в двигатели воды многие машины теперь надо ремонтировать.

Тропический ливень пришел в Калужскую область на смену мучительной жаре, которая стояла в регионе всю минувшую неделю. Автомобилисты, которые, поверив прогнозам, в выходные готовили себя к хорошей погоде, к дождю оказались не готовы. Не справилась с таким количество осадков и ливневая канализация Обнинска.

Сильный ливень с грозой обрушился и на Тверь. Наводнению на Проспекте Победы радовались, разве что, дети — преодолевать затопленные участки города людям пришлось вброд. В Туле после дождя небезопасно было ходить по тротуарам, так как бурными потоками легко могло снести человека. Расположенные на буграх пешеходные дорожки больше напоминали горные ручьи.

Не повезло с погодой и Курску — там вода начала заливаться прямо в здание торгово-развлекательного центра. Продавцам пришлось оставить свои отделы и начать бороться с лужами. По щиколотку в воде передвигались и посетители в одном из магазинов города Саров Нижегородской области. Торговые павильоны пришлось экстренно закрывать, а покупателей — эвакуировать.

В Воронеже на город обрушился град с дождем. Жители резкой смене погоды только порадовались, так как всю неделю в городе стояла 30-градусная жара.

Накануне в столичном регионе также прошел настоящий тропический ливень со шквалистым ветром. Очевидцы прислали видеокадры с места событий в нашу рубрику «Мобильный репортер».