аренда магазинов в москве

до 10 кв м до 20 кв м до 50 кв м до 100 кв м свыше 100 кв м

Аренда магазинов в Москве по метражуМосковские власти рассматривают возможность открытия кафе и баров на первых этажах жилых домов. Таким образом предполагается увеличить число посадочных мест в предприятиях общепита на 20 тыс., пишет газета «Известия».

Кафе и рестораны будут появляться в новых торговых и офисных центрах, а также на первых этажах жилых зданий. Плюс к этому власти ставят условие сдавать под общепит не менее 25% нежилых помещений, принадлежащих городу. Речь идет в первую очередь о районах с дефицитом сети предприятий общественного питания. По данным НИиПИ Генплана Москвы, в большинстве столичных районов спрос на заведения общепита превышает предложение. В частности, в Северном административном округе только 13 зон из исследованных 100 обеспечивают потребности жителей, а в Восточном — 15 из 104. Нет недостатка в кафе и ресторанах только в Центральном округе.

Отметим, инициатива властей удачно совпадает с наметившейся тенденцией движения сетевиков в спальные районы. Открывать заведения на периферии выгодно по нескольким причинам: во-первых, мало конкурентов, во-вторых, стоимость аренды ниже, чем в центре, в-третьих, легче получать лицензию на продажу алкоголя.

Эксперты, опрошенные «Известиями», выражают опасение, что «приподъездные» предприятия общепита будут неизбежно вызывать недовольство: сильные запахи, грызуны и шумные компании отдыхающих — все это придется не по нраву жителям.