Законодатели решили не нервировать граждан и отказались от идеи ввести обязательную страховку для высокорисковых ипотечных кредитов. Законопроект, поступивший в Госдуму, описывает добровольный порядок страхования для банков и заемщиков, пишет газета «Коммерсант».

Поправки вносятся в ст. 31 и 61 закона об ипотеке. В поправках для заемщика прописаны предельные размеры страховой суммы: минимальный порог в 10%, максимальный — в 50%.

+ ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Минимальный порог был введен с целью защиты от псевдострахования — когда банки обязывали заемщиков гарантировать свою ответственность на незначительные суммы в 2-3% от кредита, что делало эту страховку недостаточной и неработающей.

Законопроект, «с одной стороны, позволит снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысит доступность ипотечных кредитов, с другой — даст банкам возможность охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы», утверждают авторы документа, пишет «Коммерсант».