Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о проведении комплекса работ по улучшению качества связи и увеличению покрытия сетью 3G в популярных местах летнего отдыха в районе озера Байкал.

В рамках масштабной программы развития сети «третьего поколения» МТС провела работы по улучшению качества покрытия и расширению емкости сети в Прибайкалье на территории ряда курортов и санаториев, пользующихся наибольшей популярностью у туристов. Так, связь 3G появилась на территории Байкальского заповедника в районе п. Танхой, в п. Большая речка, п. Байкало-Кудара, п. Клюевка, п. Утулик и близлежащих к нему баз отдыха. Увеличено покрытие сетью 3G в г. Северобайкальск. На современные IP-технологии переведены базовые станции МТС, располагающиеся в населенных пунктах вдоль правого берега Байкала, что позволило увеличить скорость передачи данных внутри сети в условиях роста объема передаваемого трафика в Байкальском регионе.

Базовые станции МТС расположены не только в санаторных зонах или жилых районах городов: МТС обеспечила сетью третьего поколения туристические объекты, экскурсионные маршруты и трассы к местам отдыха. В частности, МТС увеличила пропускную способность сети 3G, а также расширила территорию действия по Байкальскому тракту и участке трассы М55, пролегающей вдоль Байкала.

В настоящее время на территории Иркутской области сервисы «третьего поколения» МТС также доступны на острове Ольхон, в южной части акватории Малого моря, на участках Кругобайкальской железной дороги. Мультистандартные базовые станции 2G/3G обеспечивают плотное покрытие юго-западной и южной частей Байкала — от поселка Листвянка до поселка Култук, и далее до поселка Выдрино. Сеть 3G действует в находящихся на берегу озера Байкал поселках Большое Голоустное, Бугульдейка, Мангутай, Слюдянка, городе Байкальск и других населенных пунктах. Также сеть МТС действует вдоль основных транспортных магистралей Иркутского региона — Качугского тракта, федеральной автодороги М53 «Байкал» (Иркутск—Улан-Удэ), а также северных логистических трасс Тулун-Братск, Братск-Усть-Кут, Братск-Усть-Илимск.

В Республике Бурятия высокие скорости передачи данных на базе сети 3G МТС уже доступны в туристических поселках в районе станций Култушная, Байкальский прибой, Энхалук, Усть-Баргузин, а также курорта Горячинск, поселков Ранжурово, Турка, города Северобайкальск. Кроме того, сеть 2G/3G доступна в поселке Бабушкин, туристическом поселке Сухая, а также населенных пунктах Гремячинск, на курорте Максимиха, в поселке Истомино, Лемасово и Посольское, где в заливе Посольского сора проходят ежегодные соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу.

В 2013 г. МТС продолжит строительство новых базовых станций 3G в ряде населенных пунктов на побережье Байкала. В планах также модернизация сети МТС до Малого моря и увеличение покрытия сети 3G вдоль Баргузинского тракта.