Кухня – это место не только для приготовления еды, но и для посиделок с семьей или с друзьями. В ней должно быть приятно и комфортно находиться. Идеальная кухня радует глаз и способствует быстрому приготовлению домашней еды.

В этом случае передвижение по кухне будет удобным и свободным, а не суетливым и бестолковым.  Три основных кухонных пункта – холодильник, мойка, плита. Между ними обязательно должна быть свободная рабочая поверхность, чтобы было где положить продукты и разделать их.

Очень часто люди хотят устроить на своей кухне своеобразный остров, вокруг которого все смогли бы собраться. «Но надо помнить, что остров требует просторного помещения, – говорит дизайнер Светлана Галфаян. – К нему должен быть удобный подход со всех сторон. Между островом и собственно кухней нужен широкий проход, поэтому в небольших кухнях не стоит устраивать остров. Он попросту «съест» все пространство. На такой кухне будет неудобно готовить. Но в этом случае можно найти компромиссное решение – это полуостров, когда рабочая поверхность кухни переходит в стол».

Не стоит забывать о том, что кухня должна быть хорошо освещена. Идеальный вариант – когда на кухне предусмотрено несколько сценариев освещения: один – когда включено полное освещение, другой – когда есть возможность включить неяркий свет над столом, выключив все остальное, чтобы вечером посидеть с чашкой чая и книгой.

«Очень многие хозяйки хотят, чтобы мойка была расположена у окна, – рассказывает Светлана Галфаян. – Здесь важно не забывать, что окно должно открываться, поэтому кран надо расположить таким образом, чтобы он не мешал открыванию окна – сбоку от мойки».

Дизайнер Ольга Кондратова советует рассчитывать расстояние между кухонным гарнитуром и другими предметами мебели с учетом открывания шкафов. «Если у вас небольшая кухня – высота помещения должна быть полностью задействована путем размещения кухонных шкафов от пола до потолка. Расстояние между плитой и мойкой должно быть не меньше метра. Если пространство кухонной столешницы вам этого не позволяет, можно найти кухню с выдвижными столешницами или задействовать барную стойку или обеденный стол для готовки. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади», – говорит дизайнер.

Сейчас происходит интеграция кухни в жилую зону. Люди все меньше готовят дома и все больше едят в кафе и ресторанах. Для быстрых завтраков и перекусов проектируются небольшие кухни с барной стойкой или небольшим столом, которые объединяются с гостиной, а кухонные гарнитуры все больше становятся похожи на мебель для гостиных. Например, исключают верхние навесные шкафы и на их месте располагают полки с декоративными предметами или красивое панно на стене. Всю бытовую технику встраивают в гарнитур и закрывают мебельными створками.

Наиболее актуальный прием – когда кухонные фартуки срастаются со столешницами. Они могут быть из алюминия, нержавейки, искусственного и натурального камня или традиционного кафеля. Часто вместо стандартной керамической плитки для отделки фартука используют зеркала и стекло с фотопечатью.

Для подсветки рабочей зоны кухни все чаще используют точечные накладные или подвесные светильники на потолке или на нижней поверхности верхних шкафчиков. Впрочем, шкафчики можно заменить несколькими полками, на которых будет удобно разместить кухонную утварь.

По словам дизайнера галереи шоу-румов «Твинстор» Сергея Коробова, очень важно четкое и гармоничное сочетание двух фактур и двух цветов. Чаще всего это активный низ (может быть любой цвет или четко выраженный шпон дерева с пропиткой, не меняющей цвет и фактуру дерева) и максимально светлый и легкий верх. Фартук может быть максимально активным и вообще не сочетаться с общей концепцией и стилем кухни либо быть нейтральным и подчеркивать красоту столешницы.

Если говорить о классических кухнях — распространены все оттенки белого, филенчатые фасады со стеклянными вставками в дверцах шкафов, с фацетом.

В современных же кухнях выбирают либо поверхности с фактурой и текстурой дерева, либо однотонные гладкие фасады. Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, а также терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость, отмечает Ольга Кондратова.

«Для отделки кухни обычно используют прочные натуральные экологически безопасные материалы: камень, стекло, дерево. Отделочный материал должен быть влагостойким, не горючим, простым, удобным и долговечным в эксплуатации», – советует руководитель дизайн-студии «ДИПРИС» Станислав Яковлев.

Вера Козубова