Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека (РГБ) 1 июля подали иск в Арбитражный суд Москвы против библиотеки Конгресса США. 
 
В иске они потребовали вернуть семь редких иудаистических книг из библиотеки Шнеерсона, сообщает «Лента.ру».
 
В судебный процесс также привлекли организацию «Агудас Хасидей Хабад», которой Конресс передал спорные книги во временное пользование
 
Семь иудаистических книг американцы получили в 1994 году по международному библиотечному абонементу. РГБ требовало вернуть их, однако Конгресс США никак на это не отреагировал. 
 
Стоит отметить, что обратиться в суд Минкульту посоветовал российский МИД. Поводом к этому стало решение американского суда, который наложил на Россию штраф в размере 50 тысяч долларов за каждый день хранения библиотеки Шнеерсона.
 
Библиотека, ставшая поводом к спору, насчитывает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Большая ее часть храниться в Москве. Коллекцию начали формировать в XVIII веке хасидские равины.
 
Во время Первой мировой войны книги находились у главы общины хасидов из белорусской деревни Любавичи Ицхака Шнеерсона. В ходе революции, а также Второй мировой войны большая часть книг была национализирована советскими властями.
 
Хасиды из США с начала 1990-х предъявляют Москве свои права на библиотеку. Россия со своей стороны утверждает, что у Шнеерсона не осталось должных наследников, а коллекция книг является национальным достоянием российского народа.