Многие некоммерческие организации используются для легализации противоправной деятельности. Такое заявление сделала в ходе пресс-конференции заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Анна Котова.

Чиновники выявили «огромное количество» подобных случаев, именно этим и объясняется важность проведения проверок НКО.

При этом Минюст не намерен проверять некоммерческие организации по каждому заявлению государственных органов: внеплановые ревизии будут назначаться исходя «из здравого смысла», добавила чиновница. «Мы — адекватные люди. Мы должны увидеть реальные основания, чтобы выходить с проверкой», — заметила А.Котова.

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций. В списке оснований для ревизии НКО указаны истечение срока устранения нарушения, поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан о признаках экстремизма в деятельности организаций.

Весной в ряде некоммерческих организаций начались проверки. Силовики и юристы приходили в офисы Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Amnesty International. Принять статус иностранного агента предписано ассоциациям «Голос» и «Агора», Комитету солдатских матерей и благотворительной организации «Помощь больным муковисцидозом».

Действия российских властей в отношении НКО вызвали волну критики со стороны правозащитников и глав государств (за российские НКО заступилась канцлер Германии Ангела Меркель). Однако в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что «никто не мешает НКО с иностранным финансированием работать». Он отметил, что аналогичная практика действует в США. Фактически это означает, что прокурорам и Минюсту дан карт-бланш.