Ученые из разных стран мира пытаются найти эффективное лекарство от рака, однако болезнь продолжает уносить жизни людей. Разумеется, чтобы понять, как лечить рак, надо знать как можно больше о его сути. Неожиданную теорию происхождения рака выдвинули физики. Они считают, что рак — это возврат к старой генетической программе, в которой неисправен механизм, «отдающий команды» размножаться или умирать клеткам. Таким образом, клетки вынуждены вернутся в исходное состояние (как говорят ученые, состояние «по умолчанию»), запрограммированное много лет назад.


Развитие раковой опухоли — следствие «перезагрузки» организма и неисправности механизма, регулирующего развитие клеток

Примечательно, что один из авторов теории — Пол Дэвис (Paul Davies) из Университета штата Аризона — не имеет опыта работы с раковыми заболеваниями. Его основная деятельность — теоретическая физика и космология. Однако еще в 2009 году ученого пригласили для привнесения свежих идей в изучение принципов развития рака. Исследователь в первую очередь озаботился вопросами происхождение рака: почему он появился вообще и какова роль заболевания в истории Земли?

Новую теорию происхождения рака Пол Дэвис разработал совместно с Чарльзом Лайнвивером (Charles Lineweaver) из Австралийского национального университета. А чтобы суть их предположения была более понятной публике, ученые используют компьютерную аналогию. По их мнению, рак можно сравнить с перезагрузкой операционной системы Windows в режиме «safe mode» (безопасном режиме). Такое происходит из-за какого-то нанесенного организму ущерба. Появление генетической неисправности в механизме, который руководит работой клеток, запускает целый ряд дальнейших изменений, а они ведут к развитию рака (неконтролируемое разрастание клеток, образующих опухоль, появление метастаз и т.д).

Сейчас принято считать, что рак — следствие случайных генетических мутаций. Однако Дэвис и Лайнвивер полагают, что появление рака вызывает набор генов, который передался нам от самых древних предков, и который отвечает за механизмы дифференциации клеток и включается на ранних этапах развития организма. Гены, которые на ранних этапах развития эмбриона отвечают за дифференциацию клеток, ненадлежащим образом срабатывают во взрослом возрасте в результате воздействия на организм химических веществ, радиации или воспалительных процессов. Кстати, последние исследования доказывают, что существует много общего между экспрессией генов в опухоли и в эмбрионе, и этот факт укрепляет теорию Дэвиса и Лайнвивера. При этом Пол Дэвис убежден, что рак не может быть полностью вылечен, болезнь можно только «смягчить», но и то лишь в том случае, когда ученые до конца поймут механизм его возникновения.