В то время, как в Государственной думы готовятся рассмотреть в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук, президиум РАН заявил, что категорически не поддерживает идею подобных преобразований, по крайней мере, в нынешней форме.

 — Этот законопроект не просто разрушит Академию, а уничтожит полностью, — заявил член президиума РАН Геннадий Месяц. — И 100 тысяч человек остаются непонятно где.

Между тем, в постановлении президиума РАН, которое было принято на референдуме в понедельник, 1 июля, сказано, что академики все же согласны с необходимостью реформ. Однако выступают против того, «в какой радикальной и разрушительной форме навязываются» преобразования. Академики подчеркивают, что законодательные инициативы по реформированию отечественной науки «безусловно, требуют широкого обсуждения научной общественностью с участием всех заинтересованных ведомств».

В итоге президиум РАН поручил президенту Академии Владимиру Фортову донести мнение академического сообщества до президента и правительства, передает «Интерфакс».

Напомним, в пятницу. 28 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук. Как ожидается, депутаты рассмотрят документ в первом чтении уже в среду, 3 июля, а второе и третье чтения пройдут осенью.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На реформу РАН потребуется более 500 миллионов рублей

Реформа Российской академии наук, законопроект о которой был внесен в Госдуму в пятницу, 28 июня, обойдется бюджету более, чем в 500 миллионов рублей.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к проекту, принятие закона, «повлечет возникновение дополнительных финансовых обязательств РФ в размере 514 240 тысяч рублей» (читайте далее)